30 декабря 2015, 07:19

Двое жителей Волжского обвинены в призывах к экстремистской деятельности

В суд направлено уголовное дело в отношении жителей Волгоградской области Ивана Безуглова и Дмитрия Лобанова. По версии следствия, они расклеивали в поселке Краснооктябрьский листовки националистического содержания.

Как проинформировала 29 декабря пресс-служба прокуратуры России, в мае 2015 года Дмитрий Лобанов, проживающий в поселке Краснооктябрьский города Волжский, вступил в конфликт с уроженцами из стран Закавказья и Средней Азии, после чего предложил своему знакомому Ивану Безуглову изготовить и расклеить в населенном пункте листовки экстремистского характера.

25 мая молодые люди расклеили несколько листовок, "содержащих призывы к провокационным действиям и насилию в отношении лиц неславянской национальности". Их действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

"При этом несколько лет назад Лобанов скачал из Интернета листовку экстремистского характера и хранил ее у себя дома. Распространенная листовка решением от 18 июня 2012 года Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики признана экстремистской и включена в Федеральный список экстремистских материалов", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

После завершения расследования уголовного дела по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которое провели следователи областного управления ФСБ России, прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение.  

"Вину в содеянном Безуглов и Лобанов признали в полном объеме. Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет", - отмечает пресс-служба прокуратуры России.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Волжский городской суд.

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении 32-летнего жителя села Старая Полтавка Волгоградской области. По данным следствия, весной этого года он на своей странице в одной из соцсетей опубликовал тексты экстремистского содержания неизвестного автора. Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, отношения к религии, совершенные публично) и ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма).

В конце августа житель Палласовского района Волгоградской области, бывший имам местной мечети Аслбек Рыскалиев признан виновным в хранении и распространении книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Он оштрафован на тысячу рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей