27 сентября 2002, 08:54

Завершился межрегиональный семинар специалистов социальных учреждений

Впервые в Астрахани прошел межрегиональный семинар специалистов социальных учреждений Южного федерального округа по проблеме детской безнадзорности и беспризорности. Более 250 человек из Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, московские и, конечно, астраханские специалисты в течение трех дней обменивались опытом, вместе искали новые формы работы в плане профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних. Такое широкое представительство республик подчеркивает актуальность одной из наболевших на сегодняшний день проблемы детей "группы риска".

Как отмечает газета "Волга", в силу геополитического положения нашего края наиболее остро эта проблема встает в городах Южного федерального округа. Через приграничные регионы проходит большой миграционный поток. В частности, для Астрахани это оборачивается регулярным выявлением детей без документов и регистрации. Ежедневно на астраханских улицах около двух сотен детей занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. На сегодняшний день по области зарегистрировано 418 человек в возрасте до 17 лет с диагнозом "наркомания". В прошлом году более 400 несовершеннолетних были вовлечены в преступную деятельность либо сами стали ее жертвами. Почти 4200 астраханских детей и подростков нуждаются в социальной реабилитации.

Для того, чтобы помочь специалистам социальных учреждений найти новые формы и методы работы с "трудными" детьми, в Астрахань были приглашены специалисты московского центра "Дети улиц". Москва является притягательным местом для детей и молодежи многих регионов России и даже стран СНГ. Основная масса беспризорников на столичных улицах, около 80%, ? приезжие из других городов. Чтобы решить проблему, в 1997 году был создан центр "Дети улиц". Астраханцев заинтересовал опыт работы этой структуры.

В ходе семинара представители московского центра проводили для коллег из других городов обучающие мастер-классы, знакомили их с новыми методиками работы с "трудными" детьми. Профилактика СПИДа, наркомании, алкоголизма и несовершеннолетней преступности ? такова тематика проведенных тренингов. 18 сентября участники семинара организовали последний мастер-класс и подвели итоги трехдневной работы. На пресс-конференции руководители мероприятия рассказали журналистам о результатах делового общения. Профилактические мероприятия, многочисленные рейды по улицам города, всевозможные акции хоть и дают положительные результаты, но не исправляют ситуацию в целом. Помимо практического обмена опытом на семинаре обсуждалась и правовая сторона проблемы безнадзорности и безпризорности, которая сегодня отстает от реалий жизни. Все предложения социальных работников по совершенствованию федерального законодательства будут обобщены и направлены в Госдуму. Что касается дальнейшего сотрудничества между городами Южного федерального округа, оно будет продолжено. Как сообщила председатель комитета по делам семьи, детства и молодежи Екатерина Лукьяненко, об этом уже существует договоренность в рамках подписания соглашения между Москвой и Астраханью, запланированного на начало октября. Вероятно, следующий семинар, посвященный проблемам детей "группы риска", пройдет в августе 2003 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей