Парамоновские склады в Ростове-на-Дону. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org/

30 декабря 2015, 04:59

Петицию против реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону подписали 4486 человек

Противники реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону собрали 4486 подписей под онлайн-петицией в защиту этого исторического памятника, еще 35 человек подписались под письменным обращением к властям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в августе группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года памятника архитектуры XIX века – Парамоновских складов. Местные жители заявляли, что этот памятник является популярным местом, в том числе для туристов, и должен быть общедоступным. 27 декабря участники открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразили протест планам властей снести памятник и забетонировать находящийся в нем естественный бассейн с родником.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником федерального значения, но сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой. Проектом ООО "Альянс-М" предусматривается, что после восстановления всех пяти зданий комплекса в них разместятся отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Инвестор планирует между зданиями обустроить пешеходную зону, а под землей - двухуровневую парковку.

Проект реновации Парамоновских складов находится под особым контролем городских властей, инвестор ООО "Альянс-М" разработал концепцию развития объекта, заявил 21 декабря глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань на заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано", - говорится в докладе Горбаня на сайте правительства Ростовской области.

Активисты забеспокоились после этого выступления Сергея Горбаня. Реконструкция Парамоновских складов, вероятно, будет стоить дороже, чем их демонтаж и строительство заново, однако это является мировой практикой, заявил 29 декабря корреспонденту "Кавказского узла" председатель ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

По его словам, Парамоновские склады сданы в аренду ООО "Альянс-М", а земельный участок между зданиями складов - в аренде у другого человека.

"Если в 90-е годы памятник федерального значения не могли выкупить частники, то сейчас это сделать можно... Ранее балансодержателем (складов) была областная инспекция по охране памятников при администрации Ростовской области, потом Росимущество, в 2000-х годах Росимущество сдавало склады в аренду "СТ Групп Регион", - рассказал Кожин.

Он отметил, что на выездном заседании общества 27 декабря присутствовали не менее 50 человек. На заседании под обращением к властям против коммерческой реконструкции памятника подписались 35 человек. Также некоторые участники встречи намерены направлять личные обращения в адрес властей, отметил Кожин.

Противники реконструкции Парамоновских складов намерены после новогодних каникул вновь провести собрание по этому вопросу. "Все бизнес-решения могут конкурировать с учётом сохранения того, что есть", - добавил Кожин.

Между тем сегодня к 04.00 под онлайн-петицией в адрес властей на сайте Change.org поставили подписи 4486 человек.

Комментариями от представителей городских и областных властей по поводу протеста против реконструкции Парамоновских складов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей