Парамоновские склады в Ростове-на-Дону. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org/

30 декабря 2015, 04:59

Петицию против реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону подписали 4486 человек

Противники реконструкции Парамоновских складов в Ростове-на-Дону собрали 4486 подписей под онлайн-петицией в защиту этого исторического памятника, еще 35 человек подписались под письменным обращением к властям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в августе группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года памятника архитектуры XIX века – Парамоновских складов. Местные жители заявляли, что этот памятник является популярным местом, в том числе для туристов, и должен быть общедоступным. 27 декабря участники открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразили протест планам властей снести памятник и забетонировать находящийся в нем естественный бассейн с родником.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником федерального значения, но сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой. Проектом ООО "Альянс-М" предусматривается, что после восстановления всех пяти зданий комплекса в них разместятся отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Инвестор планирует между зданиями обустроить пешеходную зону, а под землей - двухуровневую парковку.

Проект реновации Парамоновских складов находится под особым контролем городских властей, инвестор ООО "Альянс-М" разработал концепцию развития объекта, заявил 21 декабря глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань на заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Проведенная экспертиза показала, что все здания являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию. При этом сохранение купальни не запланировано", - говорится в докладе Горбаня на сайте правительства Ростовской области.

Активисты забеспокоились после этого выступления Сергея Горбаня. Реконструкция Парамоновских складов, вероятно, будет стоить дороже, чем их демонтаж и строительство заново, однако это является мировой практикой, заявил 29 декабря корреспонденту "Кавказского узла" председатель ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

По его словам, Парамоновские склады сданы в аренду ООО "Альянс-М", а земельный участок между зданиями складов - в аренде у другого человека.

"Если в 90-е годы памятник федерального значения не могли выкупить частники, то сейчас это сделать можно... Ранее балансодержателем (складов) была областная инспекция по охране памятников при администрации Ростовской области, потом Росимущество, в 2000-х годах Росимущество сдавало склады в аренду "СТ Групп Регион", - рассказал Кожин.

Он отметил, что на выездном заседании общества 27 декабря присутствовали не менее 50 человек. На заседании под обращением к властям против коммерческой реконструкции памятника подписались 35 человек. Также некоторые участники встречи намерены направлять личные обращения в адрес властей, отметил Кожин.

Противники реконструкции Парамоновских складов намерены после новогодних каникул вновь провести собрание по этому вопросу. "Все бизнес-решения могут конкурировать с учётом сохранения того, что есть", - добавил Кожин.

Между тем сегодня к 04.00 под онлайн-петицией в адрес властей на сайте Change.org поставили подписи 4486 человек.

Комментариями от представителей городских и областных властей по поводу протеста против реконструкции Парамоновских складов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии