30 декабря 2015, 03:46

Защита Хамзата Бахаева заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования

Адвокат обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Хамзата Бахаева подал в СКР ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении подзащитного, заявив о его непричастности к преступлению. Также защита попросила следствие о проведении очных ставок с другими фигурантами дела.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря СКР заявил, что намерен в январе закончить расследование дела об убийстве Немцова и предъявить материалы по делу для ознакомления потерпевшим. Также 29 декабря стало известно о предъявлении обвинения в окончательной редакции четырем фигурантам дела об убийстве Немцова. Обвинение Анзору Губашеву будет предъявлено по возвращении его адвоката из командировки.

Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД в Чечне, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все они находятся под стражей, им предъявлены обвинения. Четверо вину не признают. Среди фигурантов дела следствие называло также бывшего военнослужащего "Севера" Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Также по делу проходят офицеры "Севера" Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, и Руслан Геремеев.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Бахаева было подано 29 декабря, после предъявления ему обвинения в окончательной редакции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Заурбек Садаханов.

"Следствие предъявило моему подзащитному Бахаеву Хамзату обвинение в том, что он осуществлял сбор информации о Немцове из сети Интернет и передавал сведения Дадаеву Зауру и другим участникам группы, предоставил членам группы жилище для их сокрытия после совершения преступления", - сказал он.

Бахаев вину полностью отрицает. "На это позиция Бахаева следующая: вину он не признает полностью, заявляет, что ни одного действия, предъявленного ему, не совершал и отношения к преступлению не имеет", - заявил Садаханов.

По его словам, у защиты есть вопросы к следствию, почему неизвестно и не указано в деле, какую конкретно информацию предоставлял Бахаев, кому конкретно он передавал и каким образом, а также почему не упоминается, кого конкретно он укрывал.

"Следователь говорит, что на данный момент не может предъявить доказательства, подтверждающие вину. Соответствующие доказательства будут представлены после окончания следствия. В связи с чем мы сегодня (29 декабря) заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования Бахаева за его непричастностью к совершению этого преступления. Следствие на сегодняшний день ни одного доказательства даже косвенного не имеет", - считает Садаханов.

По словам адвоката, также защитой было заявлено ходатайство о проведении очных ставок между всеми обвиняемыми по делу. "Следователь должен сказать, есть ли существенные противоречия в показаниях обвиняемых, после чего мы проведем очную ставку и выясним, у кого с кем какие противоречия. Если следователь нам откажет в удовлетворении ходатайства, то, соответственно, он нам дает понять, что расхождений в показаниях нет", - отметил защитник.

В Следственном комитете отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" заявление Садаханова. Комментариями от остальных обвиняемых по делу или их представителей по поводу ходатайства защиты Бахаева о проведении очных ставок "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка о Борисе Немцове.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей