28 декабря 2015, 22:51

Врачи отмечают улучшение здоровья избитой девочки из Чечни*

Избитая мачехой в прошлом году пятилетняя девочка вернулась в детский реабилитационный центр в Грозном, где проходит очередной курс восстановительных процедур.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2014 года в больницу Грозного была доставлена четырехлетняя девочка с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом предплечья, многочисленными гематомами и термическим ожогом лица. До 2 августа ребенок находился в коме. 28 октября девочка была госпитализирована в московский Центр педиатрии и неотложной детской хирургии Леонида Рошаля. 11 марта 2015 года девочка была прооперирована в отоларингологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института, а 26 марта вернулась в Грозный, где была определена в реабилитационный центр. В мае она была перевезена в Москву на операцию.

В канун новогодних праздников девочка вернулась в детский реабилитационный центр, где проходит очередной курс восстановительных процедур, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» главный врач детского реабилитационного центра Аза Батаева. По ее словам, девочка месяц провела дома.

«По мнению психолога, ребенку, который с июля 2014 года постоянно находился в лечебных учреждениях Грозного и Москвы, и перенесшему несколько сложнейших операций, необходимо было поменять больничную обстановку на домашнюю. Тем более, что состояние здоровья девочки позволяло сделать это. Дома мама девочки продолжала делать ей массаж и поддерживала связь с врачами центра», - говорит Аза Батаева.

Девочка, поступившая в июле прошлого года в детскую больницу №2 города Грозного, была в крайне тяжелом состоянии, заявила заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики Зарема Исакова. «В ее лечении принимали участие республиканские врачи, ее оперировали в лучших детских клиниках Москвы. Последнюю операцию делали в июне 2015 года. Через месяц она вернулась домой и вот уже пять месяцев с так называемыми «домашними каникулами» проходит курс реабилитации в республиканском реабилитационном центре», - сказала замминистра.

Зарема Исакова также сообщила, что девочка находится под постоянным наблюдением главного педиатра республики. По ее словам, все возникающие проблемы, связанные с состоянием здоровья, решаются незамедлительно. «Пока у девочки еще стоит трахеостома, что доставляет определенные неудобства девочке при разговоре. Но скоро и ее врачи удалят», - отметила Исакова. Она также не исключает возможности на каком-то этапе продолжение лечения в Москве. «Но пока лечение и реабилитация проходят по плану, и состояние ребенка с каждым месяцем становится все лучше», - утверждает замминистра.

Напомним, что в отношении 23-летней мачехи девочки было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с особой жестокостью. В октябре 2014 года суд приговорил женщину к девяти годам и двум месяцам колонии общего режима. 24 декабря 2014 года Верховный суд Чечни оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на приговор.

* - заголовок изменен в связи с ограничениями, введенными в ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" - уточнение "Кавказского узла" от 29.12.2015 г.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей