27 сентября 2002, 07:29

Федеральные войска ведут бой с оставшимися чеченскими боевиками в селе Галашки

В окрестностях ингушского села Галашки федеральные войска ликвидируют остатки вторгшегося туда в четверг крупного чеченского группировки.

По данным МВД Ингушетии, на село напала группировка боевиков численностью более 200 человек. Большую ее часть составили иностранцы, преимущественно арабы. Боевики были хорошо вооружены и имели при себе портативные зенитно-ракетные комплексы.

Бой с формированием боевиков вели части 19-й дивизии внутренних войск МВД РФ и разведки 58-й армии под общим командованием генерал-лейтенанта Валерия Герасимова.

В результате боев убито и ранено около 40 боевиков, захвачено несколько пленных. Федеральные силы, по данным Министерства обороны РФ, потеряли убитыми 14 человек.

Боевиками был сбит вертолет федеральных сил Ми-24. По данным начальника российского генштаба Анатолия Квашнина, вертолет был поражен пятью выстрелами из переносных зенитных комплексов.

Пострадали местные жители - убита жительница села Галашки Арапханова. По словам свидетелей, она расстреляна боевиками.

Как заявил помощник президента России Сергей Ястржембский, вооруженное формирование проникло в Ингушетию из Грузии. Это подтвердили и захваченные в плен боевики. По их словам, в Грузии они прошли подготовку в созданных в Панкисском ущелье учебных центрах. По словам пленных, на российско-грузинской границе находятся еще до 100 боевиков, готовых проникнуть на российскую территорию Всего было взято в плен шесть боевиков, из них двое арабов.

По данным Ястржембского, на территорию России боевиков сначала вел грузинский проводник, а затем житель Ингушетии. Уже установлено, что в составе боевиков были граждане Великобритании, Турции, Грузии и арабских стран.

Среди убитых во время боев оказался 30-летний гражданин Великобритании Джон Скотт, у которого был обнаружен британский паспорт. Предположительно, это - журналист одной из телекомпаний. Он был одет в униформу войск НАТО и внешне практически не отличался от боевиков.

Командует вооруженным формированием, по сведениям из различных источников, некто Абу Малик. Как сообщила телекомпания НТВ, это уроженец Чечни по имени Виталий Смирнов (по другим данным, Владимир). Имя Абу Малик он принял вместе с исламом пять лет назад, в отряде Хаттаба. Ему 25 или 26 лет. По слухам, в ряды боевиков Смирнова подтолкнула неудачная попытка поступить в высшую школу милиции.

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов, находившийся в Варшаве, не исключил, что если подтвердится факт прорыва боевиков в Ингушетию с территории Грузии, это может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения России.

По словам помощника Президента РФ, он не может пока подтвердить или опровергнуть информацию о том, что на территорию Ингушетии проникла группа боевиков Руслана Гелаева. Эти сведения требуют дополнительной проверки, отметил Ястржембский.

По данным военных, участвовавших в операции, более половины боевиков уже убиты. Среди убитых также есть арабы.

В МВД Ингушетии отметили, что со стороны федеральных сил погибло около 20 человек.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни в районе участка границы с Ингушетией принимаются меры по блокированию группы боевиков, пытающейся прорваться в направлении селения Бамут.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей