Митинг памяти жертв депортации. Элиста, 28 декабря 2015 г. Фото http://gorod-elista.ru/

28 декабря 2015, 15:25

Митинг памяти жертв депортации состоялся в Элисте

Сегодня в Калмыкии отмечается день памяти жертв депортации калмыцкого народа. На мемориальном комплексе "Исход и возвращение" в Элисте состоялся траурный митинг.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа: в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. По данным общества "Мемориал", всего было выслано 101 000 калмыков.

Территория Калмыкии после решения о депортации калмыцкого народа в Сибирь была включена в состав соседних областей и Ставропольского края, а столица Элиста была переименована в город Степной. Калмыкам было разрешено вернуться домой в 1956 году. Автономия калмыцкого народа была вновь восстановлена указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года.

День памяти жертв депортации калмыцкого народа - государственная памятная дата Калмыкии и, согласно республиканскому закону от 13 октября 2004 г. №156-III-З "О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия", он является нерабочим днем.

Во время траурного митинга на мемориальном комплексе "Исход и возвращение" в Элисте присутствующие почтили минутой молчания жертв этого трагические события.

Затем состоялось возложение цветов и венков к подножью мемориального комплекса, передает "Калмыкия-онлайн.ру".

В церемонии возложения венков принимали участие руководители Калмыкии, столицы республики, представители республиканских министерств и ведомств, ветеранских и общественных организаций, ученики элистинских школ, говорится в сообщении на сайте Главного управления МВД России по Калмыкии.

В своем обращении к жителям республики глава правительства Игорь Зотов отметил, что выжить и сохранить культуру, традиции, язык и обычаи, калмыкам помогли их сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость и стремление вернуться в родные степи. По словам Зотова, в Сибири калмыков до сих пор вспоминают как стойких тружеников и верных друзей, передает "Национальный акцент".

"Калмыцкий народ вместе со многими другими народами нашей многонациональной страны испытал все тяготы сибирской ссылки, но, несмотря на все лишения, смог сохранить национальное достоинство и веру в справедливость", - говорится в обращении главы Калмыкии Алексея Орлова к жителям республики.

По данным общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

Алексей Орлов отметил, что его земляки со словами благодарности в этот день обращаются к тем сибирякам, кто в самый трудный момент протянул руку помощи и "не дал погибнуть калмыцкому народу от произвола и несправедливости", говорится в сообщении на сайте главы Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей