28 декабря 2015, 14:35

Ростовчане выступили против бетонирования бассейна на Парамоновских складах

Участники открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников подписали обращение в адрес президента Путина, прокуратуры, губернатора Голубева и Минкульта России с просьбой сохранить исторический памятник Парамоновские склады.

Как писал "Кавказский узел", в августе группа жителей Ростова-на-Дону начала сбор подписей под онлайн-петицией с требованием отказаться от коммерческого проекта по реконструкции к футбольному чемпионату мира 2018 года памятника архитектуры XIX века – Парамоновских складов. Памятник архитектуры является популярным местом, в том числе для туристов, и должен быть общедоступным, заявляют местные жители.

Парамоновские склады – комплекс складских помещений, расположенный в Ростове-на-Дону на берегу реки Дон. В конце XIX века он использовался для хранения зерна. Объект является памятником федерального значения, однако сейчас представляет собой руины, обрамленные озерами и водопадами с родниковой водой.

Открытое заседание Всероссийского общества охраны памятников, на котором обсуждалась ситуация с реконструкцией Парамоновских складов, прошло в Ростове-на-Дону 27 декабря.

На нем жители города вновь заявили, что намерены воспрепятствовать сносу памятника и бетонирования находящегося в нем естественного бассейна с родником, и направили петицию в адрес президента России Владимира Путина, облпрокуратуры, губернатора Ростовской области Василия Голубева и Министерства культуры России.

Поводом к собранию защитников Парамоновских складов, которое прошло прямо у одного из их зданий, послужили планы городских властей снести исторический объект из-за невозможности его восстановления. Экспертиза показала, что фундамент слишком размыт, чтобы пытаться реконструировать здание складов, в связи с чем принято решение полного демонтажа и строительства здесь других зданий. При этом купальню сохранить не удастся. В течение недели склады были очищены от мусора и готовятся к демонтажу, передает "161.ru" 27 декабря.

В петиции, которая была размещена на сайте change.org и направлена в адрес властей, общественники просят изменить проект реконструкции Парамоновских складов. "Нужно сохранить бесплатный народный бассейн для купания", - отмечается в петиции.

Под ней, по данным на 14.20 мск 28 декабря, стоит 4 439 подписей.

Одним из требований, которые заявлены в обращении, является предоставление для обсуждения проекта реконструкции памятника культуры и организация публичных слушаний этого проекта.

"Мы хотели посмотреть: надо это только нам или не только нам. И как смогли убедиться сегодня - не только нам. Присутствующие на нашем выездном заседании поддержали нашу позицию: нельзя идти по пути – разобрать, а потом заново собрать. Это неправильно. Нужно искать другие возможности сохранить уникальный исторический объект", - заявил руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, слова которого приводятся на сайте Rostov.ru.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции территорий Парамоновских складов подготовлен ООО "Альянс-М", которое намерено после восстановления всех пяти зданий комплекса разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал. Согласно планам инвестора, между зданиями будет обустроена внутриквартальная пешеходная зона, а под землей разместится двухуровневая парковка.

Комментариями представителей властей города и области относительно заявлений участников открытого заседания Всероссийского общества охраны памятников в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей