Терминал для приема одежды для малоимущих в Магасе, Ингушетия. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" пресс-службой мэрии города Магас.

29 декабря 2015, 02:16

Первые в России терминалы по сбору одежды для малоимущих устанавливаются в Магасе

В столице Ингушетии началась установка терминалов по сбору вещей для малоимущих жителей республики. Первый терминал установлен на главной площади Магаса. Всего в городе планируется установить 10 подобных терминалов, для их сборки и установки привлечены внебюджетные средства.

Терминал представляет собой металлический закрытый короб размером 1х2х2 м со светодиодной ночной подсветкой. На ящике имеется надпись на трех языках – ингушском, русском и английском: "Терминал для сбора одежды для малоимущих". Ящик состоит из двух отсеков – для одежды и для обуви. Первый такой терминал был установлен на площади Алании в Магасе 27 декабря.

Подобных терминалов в России пока нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мэр города Беслан Цечоев.

Дополнение "Кавказского узла" от 30.12.2015: Похожие контейнеры устанавливаются с 2014 года благотворительным магазином «Спасибо!» в Санкт-Петербурге и в городе Красное Село.

Идея установки этих терминалов возникла во время ночных обходов города. "Мы поставили в городе новые мусорные контейнеры, и во время обходов я заметил, что люди вместе с мусором выбрасывают хорошие вещи и обувь, - рассказывает Цечоев. – На мой взгляд, это неправильно. Эти вещи могут сослужить еще добрую службу людям".

В Ингушетии работают несколько благотворительных фондов, которые собирают одежду и раздают ее малоимущим. "Я подумал, что наличие таких терминалов подтолкнет людей с большей охотой расстаться с вещами, которые им уже не нужны, но могут пригодиться другим, - говорит мэр. – Первый опыт показал, что наши предположения оправдались. Первый терминал, который мы установили, наполняется очень быстро".

За терминалами следит социальный отдел мэрии Магаса. Его сотрудники будут извлекать вещи из терминалов и передавать их в благотворительные фонды, которые в свою очередь распределят одежду между малоимущими. Соответствующие соглашения о взаимодействии уже заключаются. "Я считаю, это будет хорошей поддержкой для благотворительных фондов", - сказал  Беслан Цечоев.

В списках благотворительного ингушского фонда "Тешам" (Доверие) числятся на сегодняшний день 2299 человек, среди них в "красной зоне" (особо нуждающиеся) значатся 172 семьи численностью 729 человек. Список нуждающихся постоянно обновляется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник фонда Магомед Тачиев.

"При фонде действует вещевой склад, где происходит приемка, сортировка и распределение вещей. Каждый из обратившихся к нам может раз или два раза в месяц получить помощь", - пояснил он.

Офисы благотворительного фонда расположены в Назрани и Малгобеке. "Благотворители приносят вещи к нам в офисы. Кроме того, наши волонтеры ходят по домам и собирают вещи. Но этого все равно недостаточно, - признается Тачиев. – Открытие в Магасе терминалов по сбору одежды для малоимущих стало хорошим подспорьем для нас. На сегодняшний день мы уже извлекли 30 пакетов с одеждой общим весом 100-150 килограммов". 

Терминал по приему вещей, по словам Тачиева, "интересный и неожиданный ход". "Теперь людям не обязательно к нам ехать, чтобы привезти вещи – можно воспользоваться терминалом вблизи от дома", - отметил он.

Другой ингушский благотворительный фонд "Вошал" (Братство) создан в Сунженском районе республики всего полгода назад, его инициатором стал имам новой мечети в станице Орджоникидзевская Магомед Дзутаев. "Офис и одновременно склад нашего фонда находятся в старой мечети, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волонтер благотворительного фонда Надир Холухоев. - У нас в списках около 500 нуждающихся. Мы оказываем им различную помощь, в том числе одеждой. Нам ее не хватает – на данный момент все пригодное уже разобрали".

О том, что в Магасе открываются терминалы по сбору вещей для малоимущих, Надиру известно. "Возможно, нам удастся и у себя установить нечто подобное, - говорит он. – А пока этого не произошло, мы были бы очень благодарны, если бы часть вещей, собранных в Магасе, доставалась и нашим малоимущим".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей