Жители Владикавказа регулярно проводят акции против деятельности "Электроцинка". Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

27 декабря 2015, 15:06

Власти Северной Осетии потребовали убрать «Электроцинк» из республики

Холдинг УГМК должен перенести завод «Электроцинк» с территории Северной Осетии в другой регион, заявил председатель правительства  республики Вячеслав Битаров.

"Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

По словам Вячеслава Битарова, завод «Электроцинк» «должен готовиться к переносу». Данное заявление Битаров сделал в прямом эфире радио «Алания», сообщает сегодня издание RSO-news.

«Я знаю позицию главы Северной Осетии о том, что завод должен готовиться к переносу из республики, куда – определят владельцы», - цитирует Битарова информагентство «Осинформ».

При этом информация о создании правительственной комиссии по ликвидации предприятия пока не поступала, передает портал «Новости Владикавказа».

Комментариев от руководства завода и предприятия УГМК в связи с заявлением Битарова также пока не поступало. Однако известно, что на заводе принят «План перспективного развития ОАО «Электроцинк» на 2016-2020 гг.».

Согласно данному плану, на предприятии разрабатывается проект новой установки гидроклассификации огарка и нейтрального выщелачивания, сообщает портал «Осетинское радио и телевидение».

В конце ноября деятельность руководства завода раскритиковал председатель контрольно-счетной палаты республики Инал Калицов.

«Когда они (холдинг УГМК — прим. «Кавказского узла») пришли, то платили 380 млн в бюджет, сегодня платежи за год снизились до 50 млн руб. Мы знаем, как растет объем выручки, знаем, как растет курс валюты, за который они продают свою продукцию, а платежи в разы в бюджет республики, на территории которой работают, уменьшаются. И делается все в рамках закона. Значит надо искать какие-то рычаги», — цитирует Калицова информагентство «15-й Регион».

20 ноября 2014 года полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что завод "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей Владикавказа. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей