28 декабря 2015, 04:38

Для внедрения комплекса ГТО в Северной Осетии выделено 2,4 миллиона рублей

С 2016 года в Северной Осетии начинается сдача Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). На эти цели из бюджета республики выделен 1 миллион рублей, из федерального - 1,4 миллиона рублей.

На базе "Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике" во Владикавказе создана структура, которая будет заниматься организацией сдачи норм ГТО

В республиканском бюджете предусмотрена сумма в 1 миллион рублей для внедрения ГТО, и 1,4 миллиона рублей выделяет федеральный бюджет в виде субсидий для обучения кадров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра по физической культуре и спорту Лазо Кесаев.

Вопросы готовности Северной Осетии к внедрению норм ГТО были рассмотрены на совещании 25 декабря, которое провел вице-премьер Алан Огоев.

На совещании, рассказал Кесаев, было определено, что в первом потоке - с 15 января до 15 марта 2016 года - нормы ГТО будут сдавать выпускники школ республики, а это более шести тысяч человек. 

 восьми сельских районах и во Владикавказе должны работать центры тестирования - финансирование их деятельности, а также предоставление помещений находится в компетенции местной власти. Также местной власти нужно обозначить тех специалистов, которым предстоит пройти обучение. Республиканским министерством разработана дорожная карта по внедрению комплекса ГТО, разработан план информационно-пропагандистской поддержки", - пояснил Лазо Кесаев.

В пяти муниципалитетах Северной Осетии центры тестирования созданы и уже приступили к работе. 

Власти Моздокского района с населением около 100 тысяч человек решили расположить центр в физкультурно-оздоровительном комплексе, который должен открыться в последних числах декабря. Уже обозначены пять площадок, где будут сдаваться нормы ГТО. Из них четыре сформированы на базе местных школ.

"Принято решение о том, что будут работать два центра тестирования. Один из них расположен на территории Академии тенниса, а другой - на базе футбольной детско-юношеской школы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Владикавказа.

На завершающем этапе находится разработка регламента, который позволит обследовать учащихся перед сдачей норм ГТО, и нагрузка будет ложиться на поликлиники по месту жительства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения республики.

 условиях республиканского лечебно-физкультурного диспансера будут проведены все необходимые обследования юношей и девушек, которые занимаются спортом, и наши специалисты готовы оказать методическую помощь коллегам из медицинских учреждений", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач диспансера Фариза Тлатова.

"Нормы ГТО приживутся и получат свое дальнейшее развитие, если будет полностью исключен формальный подход. Сдача физкультурного комплекса не должна приводить к потерям времени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель северо-осетинской столицы Ибрагим Качмазов.

 первую очередь хотелось бы избавиться от хождений по поликлиникам, чтобы получить ту или иную справку. Если это будет, то для детей - это автоматический пропуск занятий и не лучшие последствия. Полагаю, что организаторы ГТО примут какие-либо меры, чтобы обследование детей проходило без отрыва от учебы", - отметил он.

Он добавил, что не должно быть никаких платных медицинских справок или же слишком жестких требований в отношении спортивной формы - в противном случае "терять будет" семейный бюджет.

Напомним, внедрение комплекса ГТО проводится по указу президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года.

Нормы ГТО разделяются по ступеням. С первой по пятую ступени нормы предусмотрены для школьников в возрасте от шести и до 17 лет, а остальные ступени - с шестой по 11-ю предусмотрены для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет до 70 лет и старше.

Всего выделено 12 видов испытаний, в их числе - бег на короткие, средние и длинные дистанции, подтягивание, прыжки в длину, плавание, метание снаряда, рывок гири, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки. Предусмотрены поощрения в виде золотого, серебряного и бронзового значков ГТО.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей