28 декабря 2015, 04:38

Для внедрения комплекса ГТО в Северной Осетии выделено 2,4 миллиона рублей

С 2016 года в Северной Осетии начинается сдача Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). На эти цели из бюджета республики выделен 1 миллион рублей, из федерального - 1,4 миллиона рублей.

На базе "Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике" во Владикавказе создана структура, которая будет заниматься организацией сдачи норм ГТО

В республиканском бюджете предусмотрена сумма в 1 миллион рублей для внедрения ГТО, и 1,4 миллиона рублей выделяет федеральный бюджет в виде субсидий для обучения кадров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра по физической культуре и спорту Лазо Кесаев.

Вопросы готовности Северной Осетии к внедрению норм ГТО были рассмотрены на совещании 25 декабря, которое провел вице-премьер Алан Огоев.

На совещании, рассказал Кесаев, было определено, что в первом потоке - с 15 января до 15 марта 2016 года - нормы ГТО будут сдавать выпускники школ республики, а это более шести тысяч человек. 

 восьми сельских районах и во Владикавказе должны работать центры тестирования - финансирование их деятельности, а также предоставление помещений находится в компетенции местной власти. Также местной власти нужно обозначить тех специалистов, которым предстоит пройти обучение. Республиканским министерством разработана дорожная карта по внедрению комплекса ГТО, разработан план информационно-пропагандистской поддержки", - пояснил Лазо Кесаев.

В пяти муниципалитетах Северной Осетии центры тестирования созданы и уже приступили к работе. 

Власти Моздокского района с населением около 100 тысяч человек решили расположить центр в физкультурно-оздоровительном комплексе, который должен открыться в последних числах декабря. Уже обозначены пять площадок, где будут сдаваться нормы ГТО. Из них четыре сформированы на базе местных школ.

"Принято решение о том, что будут работать два центра тестирования. Один из них расположен на территории Академии тенниса, а другой - на базе футбольной детско-юношеской школы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии Владикавказа.

На завершающем этапе находится разработка регламента, который позволит обследовать учащихся перед сдачей норм ГТО, и нагрузка будет ложиться на поликлиники по месту жительства, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения республики.

 условиях республиканского лечебно-физкультурного диспансера будут проведены все необходимые обследования юношей и девушек, которые занимаются спортом, и наши специалисты готовы оказать методическую помощь коллегам из медицинских учреждений", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач диспансера Фариза Тлатова.

"Нормы ГТО приживутся и получат свое дальнейшее развитие, если будет полностью исключен формальный подход. Сдача физкультурного комплекса не должна приводить к потерям времени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель северо-осетинской столицы Ибрагим Качмазов.

 первую очередь хотелось бы избавиться от хождений по поликлиникам, чтобы получить ту или иную справку. Если это будет, то для детей - это автоматический пропуск занятий и не лучшие последствия. Полагаю, что организаторы ГТО примут какие-либо меры, чтобы обследование детей проходило без отрыва от учебы", - отметил он.

Он добавил, что не должно быть никаких платных медицинских справок или же слишком жестких требований в отношении спортивной формы - в противном случае "терять будет" семейный бюджет.

Напомним, внедрение комплекса ГТО проводится по указу президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года.

Нормы ГТО разделяются по ступеням. С первой по пятую ступени нормы предусмотрены для школьников в возрасте от шести и до 17 лет, а остальные ступени - с шестой по 11-ю предусмотрены для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет до 70 лет и старше.

Всего выделено 12 видов испытаний, в их числе - бег на короткие, средние и длинные дистанции, подтягивание, прыжки в длину, плавание, метание снаряда, рывок гири, бег на лыжах, стрельба из пневматической винтовки. Предусмотрены поощрения в виде золотого, серебряного и бронзового значков ГТО.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей