Рамаз Сакварелидзе. Фото: RFE/RL

26 декабря 2015, 07:46

Изменения в правительстве Грузии не приведут к смене политического курса страны, заявили политологи

Представление Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра Грузии кардинально не отразится на внешней и внутренней политике страны. Новый глава правительства будет принимать решения с оглядкой на позицию Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как информировал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 23 декабря заявил об уходе в отставку. 24 декабря стало известно, что парламентское большинство приняло решение представить кандидатом на этот пост главу МИД Грузии, вице-премьера Георгия Квирикашвили. 25 декабря президент Грузии Георгий Маргвелашвили представил парламенту страны кандидатуру Квирикашвили на пост премьер-министра.

"Это огромнейшая ответственность перед страной и перед каждым гражданином", - заявил журналистам Георгий Квирикашвили 25 декабря после своего представления на пост премьер-министра.

Он не исключил предстоящие изменения в составе кабинета министров, сообщив, что решения будут "приняты командой", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сложившаяся система не даст премьер-министру быть самостоятельным и независимым"

Грузинские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что назначение Квирикашвили на пост премьер-министра не повлечет за собой значительных изменений во внешней и внутренней политике страны.

Георгий Квирикашвили является серьезным профессионалом в экономике, который на посту министра иностранных дел стал хорошо разбираться во внешней политике, заявил в интервью "Кавказскому узлу" член "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Гарибашвили был излишне агрессивным ко всему, резко обращался с оппозицией и СМИ, стиль Квирикашвили – он очень уравновешенный и спокойный", - отметил Сакварелидзе.

Назначение Квирикашвили, который длительный срок возглавлял министерство экономики и устойчивого развития, на должность министра иностранных дел было частью плана по его предстоящему продвижению на пост премьер-министра, считает представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

1 сентября министр экономики и вице-премьер правительства Грузии Квирикашвили был назначен на пост министра иностранных дел.

"Видимо, план существовал, и велась подготовка к нему. При переводе в МИД Квирикашвили дали возможность как можно больше путешествовать, проводить встречи с важными партнерами Грузии. Эта была попытка продвинуть его, чтобы он понял протекающие процессы во внешней политике и другие цели Грузии", - сказал Гоголашвили "Кавказскому узлу".

По его мнению, Квирикашвили до назначения главой МИД "не отличался познаниями в дипломатии", и уже находясь на посту, приобрел опыт, изучил важные приоритеты во внешней политике и вопросы во внешней экономической политике.

Политолог полагает, что с назначением Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра у выдвигающей его команды есть надежда, что он сможет консолидировать силы вокруг правящей коалиции "Грузинская мечта" и правительства, а также будет респектабельно представлять Грузию на международной арене.

Он считает, что сложившаяся система не позволит Квирикашвили принимать самостоятельные решения.

"Я думаю, что сейчас вопрос стоит так – будет ли Квирикашвили хорошо справляться со своими обязанностями. Сложившаяся система не даст возможности фигуре быть самостоятельной и независимой. Всем ясно, пока существует Бидзина Иванишвили (бывший премьер-министр, миллиардер, основатель коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") – главное лицо в стране, от него будут исходить все важные решения и кадровая политика, также решения принимает команда вокруг Иванишвили", - считает Гоголашвили.

Он отметил, что Квирикашвили и Гарибашвили пришли в политику не как политики, за ними не стоят политические партии, нет политической платформы, нет авторитета среди населения и их рейтинг зависит от той поддержки, которую им оказывает "Грузинская мечта".

Представление Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра может основываться на симпатии к нему Бидзины Иванишвили и том, что у Квирикашвили есть авторитет в коалиции, считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

"То, что Квирикашвили выдвинут на пост премьер-министра, было ожидаемо, поскольку он – первый вице-премьер... Вероятно, его повысили, потому что он пользуется симпатией Иванишвили и определенным авторитетом в "Грузинской мечте", - сказал Читадзе "Кавказскому узлу".

Ника Читадзе считает, что Квирикашвили не будет марионеткой Иванишвили.

"Он сам будет принимать определенные решения", - сказал эксперт, не исключив, что в своих решениях Квирикашвили будет учитывать мнение Иванишвили.

Напомним также, что опрошенные ранее "Кавказским узлом" депутаты парламента Грузии считают, что отставка Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам 2016 года. С парламентариями согласились политолог Гия Нодия и лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей