Курман-Али Байчоров. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

26 декабря 2015, 06:41

Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Байчорова отменен

Следственный отдел по Предгорному району Ставропольского края отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению имама Кисловодска Курман-Али Байчорова о неправомерных действиях силовиков. Дополнительную проверку следователю поручено провести до 17 января, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство. Приговор по делу еще не вступил в законную силу, поскольку повторное рассмотрение апелляционной жалобы намечено на 15 января.

Заявление имама о том, что он был похищен силовиками и ему были подброшены наркотики, было подано в следственный отдел по Предгорному району Следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю 23 января 2014 года. Но по этому заявлению было отказано в возбуждении уголовного дела.

Это решение адвокаты Байчорова обжаловали в Предгорном районном суде. Но до вынесения решения по жалобе защита имама получила из следственного отдела уведомление об отмене отказа в возбуждении уголовного дела и направлении материалов на дополнительную проверку, рассказал 25 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля Адам Абубакаров.

"22 декабря должна была рассматриваться наша жалоба на бездействие следственного отдела по Предгорному району в Предгорном районном суде. Мы просили перенести на более позднюю дату в связи с загруженностью в других судах. Суд был назначен на 28 декабря. Нам стало известно, что судебного заседания не будет, так как СКР сам отменил свое... постановление", - сказал он.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено преждевременно, по результатам неполно установленных обстоятельств происшествия, в связи с чем подлежит отмене, а материал - возвращению для проведения дополнительной проверки, говорится в постановлении и.о. заместителя руководителя следственного отдела по Предгорному району Дениса Пасышина от 18 декабря, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"В ходе проверки необходимо истребовать из ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю результаты проведенных оперативно-разыскных мероприятий, направленных на опрос Байчорова с применением системы полиграф", - говорится в документе.

Согласно постановлению, срок проведения дополнительной проверки установлен до 17 января 2016 года.

Между тем ранее, 30 октября, при рассмотрении аналогичной жалобы по другому заявлению Байчорова Кисловодским городским судом было признано нарушение процессуального законодательства, а бездействие следствия - незаконным, отметил "Кавказскому узлу" адвокат Таулан Эбзеев.

30 октября Кисловодский городской суд удовлетворил жалобу на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством Байчорову. После этого 9 ноября следственный отдел по Кисловодску отменил постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела по этому сообщению имама.

По словам Эбзеева, решение о возобновлении проверки в Кисловодске должно повлечь за собой допрос лиц, на которых указывал Байчоров в своем заявлении, проведение фоноскопической экспертизы аудиозаписей с угрозами в его адрес и ряд процессуальных действий.

"По месту отбывания наказания Байчоров был допрошен в присутствии адвокатов Абубакарова и Ермолаевой. Следователь Колпиков пока не сообщил нам результаты проверки. А в Предгорном районе должны провести аналогичные доследственные действия по материалу, и в ближайшее время мы будем с ними связываться, чтобы эти действия были проведены с нашим участием", - сказал Эбзеев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Байчорова, а также следователя следственного отдела по Предгорному району, которому поручено провести дополнительную проверку по заявлению имама, относительно отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также следователя в Кисловодске - по поводу хода дополнительной проверки по другому заявлению имама.

"Кавказский узел" также информировал, что 27 октября адвокаты Байчорова направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Они отметили, что права имама на защиту, справедливое судебное разбирательство и свободу совести были нарушены в ходе процесса по делу в отношении него.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей