Евгений Витишко. Фото:https://www.facebook.com/evgeny.vitishko?fref=ts

25 декабря 2015, 21:16

Евгению Витишко отказано в постановке на учет в Туапсе

Документы о смягчении наказания Евгению Витишко пока не поступили в уголовно-исполнительную инспекцию в Туапсе, поэтому инспектор отказался ставить эколога на учет. По словам Витишко, его предупредили, что после постановки на учет на него будет надет электронный браслет. 

"Кавказский узел" писал, что 22 декабря член "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко был освобожден из колонии в Тамбовской области. Витишко был отправлен туда после того, как в декабре 2013 года суд изменил ему условный срок по делу о порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, на реальный. На реальном сроке для Витишко настаивала уголовно-исполнительная инспекция УФСИН в Туапсе.

10 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко на ограничение свободы. Прокуратура оспорила это решение, но Тамбовский областной суд оставил его без измененийОстаток срока эколог должен отбывать в Туапсинском районе Краснодарского края, где у Витишко имеется собственность.

Инспектор отказался принимать решение суда из рук Витишко

Согласно предписанию, выданному экологу в колонии, сегодня он должен был прибыть в туапсинский филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Витишко.

"Инспектор Каратаев не поставил меня на учет, поскольку в инспекцию еще не поступило решение суда о смягчении наказания", – сообщил он.

По словам Витишко, решение Тамбовского областного суда было у него на руках, но инспектор его не принял. Сотрудник инспекции также заявил, что после того как Витишко будет поставлен на учет, на него наденут электронный браслет, чтобы контролировать его передвижения.

Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции намеренно затягивают постановку на учет, поскольку Витишко могут наказать за невыполнение предписания ФСИН, заявили корреспонденту "Кавказского узла" активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Именно туапсинская инспекция обратилась в суд два года назад для того, чтобы Евгению изменили условное наказание на реальное. Не исключено, что они снова придумают какие-нибудь нарушения, чтобы лишить его свободы", – отметил один из экологов.

Адвокат: Витишко нужно опасаться провокаций

Применение электронного браслета соответствует нормам законодательства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник уголовно-исполнительной инспекции.

"Он вправе выбрать – надеть его на руку или на ногу. Электронный браслет позволяет контролировать осужденного 24 часа", – сообщил сотрудник туапсинского филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Краснодарскому краю.

Адвокат Витишко Сергей Локтев согласен с доводами уголовно-исполнительной инспекции. По его словам, поскольку Евгений Витишко осужден к ограничению свободы, уголовно-исполнительная инспекция вправе решать, надевать ему электронный браслет или нет.

После постановки на учет Витишко должен раз в месяц отмечаться в инспекции и не покидать территорию Туапсинского района без согласования с ФСИН, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" защитник. В статусе осужденного Витишко будет оставаться до конца срока, назначенного судом, – февраля 2017 года.

"Ему нужно опасаться провокаций, ведь даже за малейшее нарушение режима условного отбывания можно снова попасть в колонию, я уже не говорю об административном правонарушении", – сказал адвокат.

Он отметил, что когда суд ужесточил наказание Витишко, среди претензий уголовно-исполнительной инспекции было то, что эколог вовремя не вернулся из поездки в Краснодар и не открыл дверь сотрудникам инспекции, которые навещали его в полночь.

"Они вправе прийти к нему домой в любое время суток и проверить, находится ли он там", – пояснил адвокат. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Тамбовского областного суда относительно того, когда решение официально прибудет в Туапсе.

"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" доступна биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева главой Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

22 июня 2018, 01:19

  • МИД России отказался вмешиваться в дело Татунашвили

    Грузинские участники Женевских дискуссий потребовали передать экспертам внутренние органы умершего после задержания в Цхинвале Арчила Татунашвили, сообщил МИД Грузии 21 июня. Эти останки Татунашвили находятся во Владикавказе, но проблему должны решать Грузия и Южная Осетия, заявил замглавы МИД России.

22 июня 2018, 00:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей