Обрущение подъезда дома в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 декабря 2015, 21:14

Жильцы разрушенного дома в Волгограде заявляют о нерешенности вопроса с расселением

Жильцы разрушенной взрывом многоэтажки начали получать выплаты на первоочередные нужды в размере 20 тысяч рублей на семью.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря в доме № 47 по улице Космонавтов в городе-герое произошел взрыв, из-за чего рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. 22 декабря жильцы разрушенной многоэтажки заявили о проблемах с проживанием в гостиницах. По их словам, владельцы волгоградских гостиниц не разрешили проживать в номерах более 10 дней. Чиновники заверили жильцов разрушенного дома, что "жить они будут в гостиницах вплоть до момента расселения их в квартирах маневренного фонда".

Пострадавшие волгоградцы получают материальную помощь - выплаты в размере 20 тысяч рублей на первоочередные нужды, из резервного фонда Волгоградской области каждый пострадавший дополнительно получит единовременную материальную выплату в размере 10 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгограда. Также гражданам, признанным потерпевшими, будет предоставлена финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости: в случае полной утраты имущества в размере 100 тысяч рублей на человека, в случае частичной утраты — по 50 тысяч рублей на человека. Получившим травмы в результате ЧС направят от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести вреда здоровью. Семьям погибших граждан перечислят по одному миллиону рублей.

Жильцы подтверждают начало выплат на первоочередные нужды

Житель третьего подъезда Алексей Дегтярев и его жена Елена 23 декабря стали родителями двойняшек. "Я живу у своих родителей, жена в перинатальном центре, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Они живут через дом от нас, у них трехкомнатная квартира. Жену и детей привезу в квартиру родителей, вероятно, до нового года. Соцработники  каждый день звонят и спрашивают: "Есть ли где переночевать?". У меня сейчас будут двое грудных детей, я считаю, что гостиницы будут для них антисанитарией, поэтому этот вариант мы не рассматриваем. Документы, кое-какие вещи удалось забрать, вся мебель, холодильник - все осталось в квартире. Так как собственник квартиры отец, ему были выплачены 20 тысяч. Нам с супругой сказали, что надо еще доказать, что мы там проживали. Мы собирались прописать детей в квартире, но теперь непонятно, что с этим делать. Никакой информации о том, как решится наш жилищный вопрос, у меня нет, никто не держит нас в курсе".

О том, что получила 20 тысяч рублей, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала жительница третьего подъезда Татьяна Бардыкова. "10 тысяч еще не получили, мы уже переписывали несколько раз заявление на эти деньги. Сегодня меня вызвали в собес, может, не хватает еще какого-то заявления", - рассказала женщина.

По словам Бардыковой, жить ее семье пока негде. "Я еще позавчера заявила об этом в администрации, обещали перезвонить, но не звонили. Сейчас я живу у знакомых, сын - у друзей, муж - в больнице — он после взрыва попал в реанимацию, наверное, будет там до конца января. Помимо инсульта у него есть еще травмы. Сегодня я была в администрации, жилье мне не предложили. Сказали, если сниму где-то квартиру однокомнатную за 10 тысяч, будут возмещать. Но у меня нет времени даже заняться этим. Мужа лечат бесплатно. Вещи мы пока не забрали", - говорит она.

О том, что получил 20 тысяч рублей, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил проживавший в первом подъезде Виталий Мельников. "Мы записались в администрации Дзержинского района на размещение, и из администрации нам звонили и спрашивали,  нужно ли жилье, но пока никуда не разместили, - рассказал мужчина. - Два раза мы писали заявление на получение 10  тысяч, но еще не получили. Вчера и сегодня наш первый подъезд вывозил имущество, практически все уже вывезли. Я сегодня вывез вещи. Вчера из администрации позвонили и сказали, что машин не будет и чтобы брали побольше своих людей. Мы попросили прийти родственников и знакомых, машины арендовали за свой счет".

По его данным, вчера вещи возили на машинах, предоставленных администрацией. "Я договорился и отвез вещи к себе на работу, заставил все, что можно было. Руководитель пошел мне навстречу, мои сотрудники  тоже не против. За праздничные дни мне нужно решить, куда все деть. Сейчас мы временно живем у родственников", - рассказал Мельников.

Кондрашов: цена жилья за квадратный метр намного более 31 тысячи рублей

Владелец жилья в первом подъезде Андрей Кондрашов рассказал, что в квартире проживали четверо взрослых и двое малолетних детей. "Живем у родственников, - сказал он. - В администрации сказали, что мест для того, чтобы нас заселить, нет. Обещали позвонить, но не звонят. Мы получили 20 тысяч, 10 - еще не получили. Со мной жила супруга, она не прописана и доли ее в квартире нет. Сказали, ей деньги не положены, хотя ее вещи там были и пострадали. У брата в собственности есть доля, но он не был прописан, сказали, ему тоже не положено. Вещи мы вывезли на три адреса к родственникам".

По его словам, чиновники намерены возмещать жилье по цене в 31 тысячу рублей за квадратный метр. "Кто эту цену так посчитал, никто нам не сказал. Предлагали жилье на Комарова в Советском районе, это за 10 км от нас, там только начинается стройка. Наше право отказаться от этого жилья и взять сертификат на покупку, но опять из расчета в 31 тысячу рублей за квадратный метр, хотя средняя стоимость жилья в районе на Семи ветрах - 51-52 тысячи рублей за квадратный метр, то есть почти в два раза больше", - говорит Кондрашов.

Он утверждает, что чиновникам задавались вопросы относительно того, земля под домом находится ли в собственности жильцов. "Ответа мы не услышали. Наверное, они не знают, что отвечать. Мы предложили, чтобы нам сняли квартиры такие же, как были, может, чуть хуже. Чиновники могли бы просто заключить договоры с агентствами, но ответа тоже нет. Тот, кто подал заявку на расселение в первый день - кому вообще некуда было идти, тех успели расселить, - отметил мужчина. - Мою соседку из подъезда расселили, они пожили три дня в социальной гостинице в Кировском районе, и им в гостинице сказали: "Все, выезжайте". Нам предлагали маневренное жилье без мебели и с плохими условиями. Это общежития и другие дома по всему городу".

"В новостях о нас почти перестали говорить, и о нас все забыли, - сказал Андрей Кондрашов. -  Мы хотели бы подключить к решению проблем какую-то организацию, например, Народный фронт, чтобы проконтролировала исполнительные власти. Говорят, создан фонд в помощь нам, и туда перечисляются деньги. А куда они тратятся, и кто контролирует - кому нужны или не нужны деньги? Мы просили провести еще собрание, власти обещали назвать через два дня дату его проведения, но прошло уже четыре дня, а информации нет".

Гребенников: сроки выплат потерявшим жилье не сообщаются

Квартира Евгения Гребенникова во втором подъезде на пятом этаже была полностью разрушена после взрыва. "Наша квартира полностью выгорела, одна комната полностью завалена, вторая полностью сгорела, - рассказал он. - Мы жили с женой и с ребенком. Сейчас мы у тещи, вроде, обещают гостиницу. Сегодня звонили, что надо привезти документы. Ранее предлагали гостиницу "Бриз" в Советском район, но это очень далеко, и с транспортом проблема, а мы постоянно в администрацию Дзержинского района ходим. Мы отказались. Сейчас, вроде, предлагают гостиницу "Турист" в центре, но пока не до конца ясно, что это будет именно она".

По словам жильца, их документы частично восстановлены. "Документы о квартире целы, мой паспорт с собой был, жена паспорт восстановила, вчера уже получила. Свидетельство о рождении ребенка тоже вчера получили. Остальные документы — на машину, аттестат, водительские права — мы еще не занимались этим вопросом".

По словам Гребенникова, его семья получила 20 тысяч. "Обещают по 100 тысяч тем, кто потерял квартиры, но не говорят сроки, когда это будет, будет ли это разовый платеж или по частям, - отметил он. - Только тысяч 50 надо на одежду, про технику я вообще молчу".

Мужчина сообщил, что в момент взрыва к квартире находилась его жена. "Когда она была на кухне, выпала стена, в которой было окно, - рассказал он. - Пошла пыль с окна, и она выбежала в подъезд, выбиралась на первом этаже через двухкомнатную квартиру, потому что вход был завален обломками".

Евгений Гребенников считает, что расчет стоимости жилья из 31 тысячи рублей не обоснован. "Реальная стоимость квадратного метра наших квартир 50-52 тысячи рублей, нам предлагают по 31, в крайнем случае по 42 тысячи. Я считаю, что это просто грабеж", - отметил он.

Власти: большинству пострадавших помощь уже оказана

Сегодня  32 человека лично обратились к специалистам работающего в администрации Дзержинского района межведомственного штаба по вопросам вывоза имущества и расселения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Волгограда. "Жильцам оказывается помощь по выносу и погрузке вещей в транспорт. Тем, кому некуда перевезти имущество, предоставляется помещение для временного хранения вещей", - отмечается в пресс-релизе администрации.

"Число обращений по вопросам предоставления материальных выплат и оформления утерянных документов заметно снизилось к концу недели, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" комендант штаба Михаил Коротков. – Большинству граждан уже оказана помощь в этом направлении. По телефону "горячей линии" и на личном приеме граждане чаще всего задают вопросы, касающиеся вывоза имущества и расселения".

В администрации также сообщили, что во дворе взорванного дома сегодня состоялось заседание комиссии по ЧС, на котором обсуждались три вопроса: обеспечение комфортного размещения пострадавших граждан до предоставления им постоянного жилья, взамен утраченного в результате взрыва, организация работ по демонтажу разрушенного здания, а также обеспечение бесперебойной работы группировки 200 спасателей.

По словам председателя комитета по жилищной политике администрации Волгограда Людмилы Вяргизовой, из 108 проживавших в доме семей за помощью в расселении обратились 66. 18 семей размещены в гостиницах, две разместили у себя добровольцы, одной семье выделено жилье из муниципального маневренного жилищного фонда, 46 семей проживают у родственников или друзей.

"Обратившимся за помощью в расселении 66 семьям в составе 112 человек было предложено временно разместиться в одной из гостиниц города, на что все пострадавшие дали свое согласие", - рассказала председатель комитета социальной поддержки населения Светлана Клюева.

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков дал распоряжение в ближайшие дни предложить временное жилье каждой семье, проживавшей в доме. "Сегодня издано постановление администрации Волгограда о признании дома аварийным и подлежащим сносу, - сказал он. - По окончанию поисково-спасательных работ, вывозу имущества жильцов будут выполнены работы по ограждению разрушенного дома, а в последующем - по его сносу". В мэрии сообщили, что материальную помощь в размере 10 тысяч рублей люди получат до конца года.

Глава администрации Дзержинского района Сергей Таций проинформировал, что из первого подъезда и трех квартир третьего подъезда люди вывезли вещи. 

"Кавказский узел" следит за событиями вокруг ситуации с взрывом в доме на улице Космонавтов на специальной тематической странице "Взрыв многоэтажки в Волгограде".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей