Боевики ИГ, признанного террористической организацией в России. Фото: voenkor.info

25 декабря 2015, 10:12

Прокуратура: 22 человека на Кубани заподозрены в связях с ИГ

В текущем году в Краснодарском крае возбуждены уголовные дела в отношении 22 граждан, которые подозреваются в попытке примкнуть к террористической организации "Исламское государство" или вербовке в ее ряды, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек.

Эти данные он привел 24 декабря на встрече с журналистами.

"По подозрению в совершении преступлений террористического характера, в том числе попытках принять участие в незаконных вооруженных формированиях в Сирии, вербовке российских граждан, на сегодняшний день задержаны 15 человек, еще 7 человек находятся за границей и объявлены в международный розыск", - приводит слова прокурора Краснодарского края "Интерфакс-Юг".

По его словам, возраст задержанных в регионе сторонников ИГ составляет от 18 до 33 лет. Среди них есть как жители Кубани, так и уроженцы республик Северного Кавказа.

Как отметил Леонид Коржинек, в этом году сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность двух девочек-подростков, поддерживающих контакт в Интернете с участниками террористических организаций и пытавшихся завербовать своих сверстников.

Также краевой прокурор сообщил, что в декабре Северо-Кавказский военный окружной суд осудил жителя Кировской области Аскара Абдумуслимова и жителя Дагестана Альберта Минатуллаева, которые пытались попасть на иностранные суда, чтобы через территорию Турции въехать в Сирию и примкнуть к ИГ. Каждый из них приговорен к четырем годам колонии общего режима, передает РИА "Новости".

Разными источниками подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Как информировал "Кавказский узел", 24 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 24-летней жительницы Усть-Лабинского района Краснодарского края. По версии правоохранителей, она пыталась склонить 19-летнюю девушку к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии.

17 декабря сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали двоих молодых людей, которые, по данным ведомства, планировали через Абхазию и Грузию отправиться в Турцию, чтобы примкнуть к незаконному вооруженному формированию.

На специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей