Муху Алиев, Рамазан Абдулатипов, Магомедали Магомедов, Магомедсалам Магомедов (слева направо). Коллаж "Кавказского узла"

25 декабря 2015, 02:57

Народное собрание Дагестана не рассмотрело протест прокурора об отмене «золотых парашютов»

Протест прокуратуры Дагестана, потребовавшей отменить льготы бывшим главам республики, передан на рассмотрение комитета по законодательству, законности и государственному строительству, однако решение по нему еще не принято, сообщил зампред комитета Фикрет Раджабов. Руководители в регионах не будут лишать себя привилегий до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о запрете "золотых парашютов", считает экономист Халил Халилов.

Как сообщал "Кавказский узел", прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов 15 декабря потребовал признать незаконными республиканские законы, согласно которым покинувшим посты председателя госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт и ряд льгот.

Шахнавазов внес протест в Народное собрание на законы "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и "О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". По мнению главы надзорного ведомства, эти нормативные акты противоречат федеральному бюджетному законодательству и положениям закона о государственной службе.

Протест прокуратуры поступил в парламент, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата Народного собрания республики.

Документ был обсужден на заседании комитета по законодательству, законности и государственному строительству. Однако на расширенном заседании президиума дагестанского парламента, этот вопрос не был включен в повестку дня 56-й сессии Народного собрания РД пятого созыва, которая прошла 22 декабря.

"Документ (протест прокурора. – Прим. "Кавказский узел") находится на рассмотрении комитета. Пока не принято решение, мы не можем его прокомментировать", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" зампред комитета по законодательству Фикрет Раджабов.

"Документ нуждается в дополнительной доработке… в нем есть моменты, которые надо уточнить", - сказал корреспонденту член профильного комитета Магомед Раджабов.

Он не уточнил других подробностей, связанных с рассмотрением документа, отметив лишь, что депутаты могут отклонить прокурорский протест.

Халил Халилов: региональные элиты не откажутся от льгот до принятия федерального закона

Для отмены "золотых парашютов" в регионах требуется федеральный закон, считает экономист Халил Халилов.

Руководители не будут лишать себя привилегий до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о запрете "золотых парашютов" дотационным регионам, считает главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов.

"Было время, когда каждый регион самостоятельно принимал закон о том, что положено отставному руководителю. Таких законов у нас было два: закон Республики Дагестан от 17 марта 2006 года №13 и закон Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года №97. В мае ОНФ (Общероссийский народный фронт) обратился к президенту и премьер-министру страны с просьбой нормировать содержание, льготы и привилегии, которые получают губернаторы при выходе в отставку. Но после этого обращения политического решения в виде федерального закона не появилось, а к концу года появились инициативы региональных администраций об отмене таких льгот", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халил Халилов.

В Дагестане, отметил он, такой инициативы от руководства республики не было, но прокуратура опротестовала указанные законы.

Протесты прокуратуры и инициативы ОНФ появились на фоне ухудшающейся ситуации в экономике, отметил Халилов. 

"Появились они (протесты прокуратуры) в связи с непростыми экономическими условиями в стране, на фоне оптимизации расходов, роста цен и безработицы", - сказал он, добавив, что свою роль сыграл и "запрос со стороны общества на социальную справедливость". 

Напомним, что опрошенные "Кавказским узлом" юристы поддержали требования прокуратуры об отмене дагестанских "золотых парашютов".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей