Подсудимые по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 г. во время одного из судебных заседаний. Кабардино-Балкария, Нальчик, 2011 г. Фото предоставлено членом комитета «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан» Марьям Ахметовой.

24 декабря 2015, 22:42

Адвокаты считают недоказанной вину осужденных за нападение на Нальчик

Вина осужденных по делу о нападении на Нальчик не доказана, а приговор в их отношении является чрезмерно суровым, заявили сегодня в ходе прений адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", коллегия Верховного суда России по уголовным делам сегодня начала заслушивать позиции сторон по делу о нападении на Нальчик. Прения продолжатся и 25 декабря, после чего в процессе будет объявлен перерыв до 13 января.

Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили различные сроки лишения свободы – от девяти до 23 лет. Апелляционные жалобы подали 48 из 52 осужденных.

"В деле есть много противоречий, которые не устранены"

Адвокат Тимур Лакунов, представляющий интересы Эдуарда Миронова, в ходе прений обратил внимание суда на основания, по которым Миронову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Суд вменял Миронову повторное совершение особо тяжкого преступления - покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Речь идет о задержании Миронова 12 ноября 2005 года на улице Фестивальной в Нальчике, напомнил адвокат.

"У меня вызывает сомнения обоснованность выводов суда по данному эпизоду", - подчеркнул адвокат.

Сославшись на протоколы допросов свидетелей, допрошенных в суде первой инстанции, адвокат заявил, что при задержании Миронов "не покушался на жизнь сотрудников полиции". "Он сдался добровольно, тогда как его подельник Браев от добровольной сдачи отказался и был убит", - сказал адвокат.

При этом сотрудник полиции получил ранение уже после того, как Миронов сдался сотрудникам правоохранительных органов, заметил адвокат. "Прошу по этому эпизоду Миронова освободить от обвинения по статье 317 УК РФ и снизить ему наказание до определенного срока", - заявил адвокат.

Адвокат также отметил, что Миронов в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции "открыто высказывал свою точку зрения,  из-за чего навлек на себя неприязнь состава суда".

Елизавета Шак, также представляющая интересы Миронова, обратила внимание суда на то, что сотрудник ППСМ Хавпачев был убит из оружия калибра 5,6 мм. Однако, судя по материалам уголовного дела, в ходе нападения на ППСМ Миронов был вооружен оружием калибра 9 мм. Таким образом, причастность Миронова к убийству Хавпачева не доказана, подчеркнула адвокат.

Сам Миронов рассказал, что он "до событий 2005 года ни в какие банды с целью свержения власти не вступал". По его словам, он жил в Кисловодске, а в Нальчик приезжал три раза в месяц.

Когда ему предложили принять участие в нападении на Нальчик, он не смог сразу отказаться, признался Миронов. "Было очень мало времени для принятия решения, я не смог их оставить, они были мне друзьями", - пояснил осужденный.

По мнению Миронова, в деле много противоречий, которые устранены не были. "Я пойму любое суровое наказание. Но пожизненное лишение свободы – это не суровое, это - жестокое наказание. И это только за то, что я где-то не сдержался и испортил отношения с судом", - сказал Миронов.

Он попросил апелляционный суд "учесть все противоречия, все доводы адвокатов и смягчить ему наказание на любое, не связанное с пожизненным лишением свободы".

Верховный суд России изучает апелляционные жалобы по делу о нападении на Нальчик с 15 декабря. Последнее заседание, на котором было отклонено ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова, состоялось вчера, 23 декабря.

"Мне дали автомат, я прошел с ним всего 100-200 метров"

Азамат Ахкубеков, приговоренный к 17 годам лишения свободы, в нападении на Нальчик не участвовал, заметила в ходе прений адвокат Елизавета Шак.

По ее словам, Ахкубеков добровольно сдался правоохранительным органам, перед этим отказавшись от участия в нападении на Нальчик.

"В тот период по местному телевидению призывали всех причастных к нападению добровольно явиться в правоохранительные органы. Их обещали освободить от наказания, если они не причастны к преступлениям. Ахкубеков и Созаев сдались добровольно. Однако их передали в УБОП, где на них начали оказывать давление", - рассказала адвокат.

Как утверждает адвокат, не выдержав давления, Ахкубеков "подписал протоколы допроса, не читая их". Адвокат попросила признать данные доказательства недопустимыми и исключить их из материалов уголовного дела.

Адвокат также обратила внимание, что ранее Ахкубеков "обращался в суд по поводу непризнания его явки с повинной". Нальчикским городским судом было принято решение с рекомендацией признать явку с повинной Ахкубекова.

"Прошу вас учесть факт добровольной явки", - обратилась к апелляционному суду Шак.

По ее словам, Ахкубеков "не был членом никакой банды, цели свержения власти у него не было, он не состоял на учете как приверженец радикального ислама". "Прошу оправдать его полностью", - сказала адвокат.

Сам осужденный Азамат Ахкубеков обратил внимание суда, что суд посчитал отягчающим обстоятельством наличие у него судимости. Однако к моменту вынесения приговора в 2014 году судимость уже была погашена, заметил осужденный.

"Мне дали автомат, я прошел с ним 100-200 метров, в этом я признаю свою вину", - сказал Ахкубеков.

По признанию осужденного, он с тремя другими фигурантами дела о нападении на Нальчик (Созаевым, Хуламхановым  и Ахкубековым) находился в 1,5 км от места нападения на пост ДПС "Хасанья".

"Никакую огневую поддержку" нападавшим мы оказать не могли", - сказал осужденный.

Ахкубеков также заметил, что в ходе предварительного следствия "он вынужденно оговорил Кудаева и Ногерова" (фигурантов дела о нападении на Нальчик, - прим. "Кавказского узла"). Осужденный сказал, что признает вину только по статье о незаконном ношении оружия, и попросил смягчить ему приговор.

"Алиби Будтуева подтвердили 16 свидетелей"

Адвокат Елизавета Шак выступила также в поддержку доводов осужденного Казбека Будтуева. Сам Будтуев был приговорен к пяти годам лишения свободы и уже отбыл срок. Однако Будтуев и его адвокат настаивают на полном оправдании.

Адвокат сообщила, что Будтуев отказался от амнистии, надеясь в суде доказать свою полную невиновность. В основу обвинения Будтуева были положены показания его соседа Караева, который отказался от них еще на стадии предварительного следствия.

О том, что Караев оговорил Будтуева, он также сообщил в зале суда и попросил у него прощения, обратила внимание адвокат.

"Алиби Будтуева было доказано защитой. Его подтвердили 16 свидетелей, которые видели Будтуева 13 октября 2005 года в течение дня у него дома. Все свидетели четко давали показания, в них не было противоречий", - заявила Шак, которая попросила апелляционный суд оправдать Будтуева.

В ходе прений адвокат Елизавета Шак выступила в защиту Руслана Кучменова, приговоренного к 23 годам лишения свободы. Адвокат попросила исключить из материалов уголовного дела оперативную видеосъемку как недопустимое доказательство.

"Кучменов обвиняется в соучастии в убийстве директора магазина "Охотник". Однако свидетельница  по данному эпизоду рассказала о других лицах, одетых в другую одежду, говорящих на кабардинском языке, тогда как Кучменов – балкарец", - сказала адвокат.

При этом она добавила, что на одежде Кучменова "не было обнаружено продуктов выстрела". Кучменов не мог стрелять еще и из-за слабого зрения, заметила адвокат.

Сам Кучменов признался лишь в том, что в магазине "Охотник" он "снял со стены оружие и вынес его". "Я признаю свою вину только в том, что помог перенести оружие из этого магазина", - сказал Руслан Кучменов.

"Каплан Мидов отказался участвовать в нападении"

От выступления в ходе прений отказался Каплан Мидов, осужденный судом первой инстанции на 12 лет и три месяца лишения свободы. По его словам, "все то, что он хотел сказать, написано в его апелляционной жалобе".

Каплан Мидов "был втянут в события обманным путем и отказался от участия в нападении", - заявила суду адвокат Елизавета Шак.

По ее словам, полицейским он сдался добровольно, а также выдал им полученную ранее гранату.

"Каплан Мидов до ареста был студентом пятигорского вуза, чемпионом юга России по вольной борьбе. В тюрьме он много читает. Нужно ограничиться тем сроком, который Мидов уже отбыл, и освободить его", - сказала Елизавета Шак.

В свою очередь подсудимый Зубеир Созаев попросил суд "проявить понимание". "Я действительно добровольно отказался от участия в нападении и действительно добровольно явился в правоохранительные органы. Вину признаю частично. Я действительно держал оружие в руках, но без какого-либо намерения его использовать", - заявил Созаев.

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", новости по этой теме публикуются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей