Парламент Грузии. Фото: http://www.gorod.lv/novosti/171760/print

24 декабря 2015, 21:35

Парламент Грузии планирует рассмотреть новый состав кабмина 28 и 29 декабря

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили предложил депутатам рассмотреть состав нового кабинета министров Грузии 28 декабря в Тбилиси, а 29 декабря - в Кутаиси. Депутаты от оппозиционного "Единого нацдвижения" с предложением спикера не согласны.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Грузии намерены определиться с новым правительством до Нового года. Президент Грузии возложил исполнение обязанностей правительства на прежний состав до формирования нового состава кабинета министров.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке вечером 23 декабря. При этом он не пояснил причину отставки и не сказал, кто будет исполнять обязанности премьер-министра. Подводя итоги пребывания на своем посту, Гарибашвили назвал свою работу успешной.  На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биография Ираклия Гарибашвили.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" 25 декабря проведет заседание политического совета партии в расширенном составе, на котором планирует рассмотреть кандидатов на пост премьер-министра.

Об этом сегодня стало известно по итогам заседания бюро парламента Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель парламента Давид Усупашвили предложил парламентским фракциям рассмотреть вопрос о составе кабинета министров на заседаниях 28 декабря в здании парламента Тбилиси, а 29 декабря - в здании парламента, расположенном в Кутаиси. "Это оптимальный вариант", - сказал Усупашвили на заседании бюро парламента, уточнив, что "сроки могут быть пересмотрены в результате обсуждений".

Согласно законодательству, парламент обязан вынести на рассмотрение вопрос о составе нового кабинета министров до  14–15 января, добавил спикер.

Предложение спикера парламента вызвало недовольство депутата от ЕНД Давида Дарчиашвили, который потребовал провести заседаний фракций в Кутаисском здании парламента. "У нас есть право решить, где встретимся с новым составом правительства", - заявил Дарчиашвили.

В свою очередь лидер парламентского большинства, представитель коалиции "Грузинская мечта" Звиад Квачантирадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" расценил требование ЕНД "как попытку затягивания процесса".

После победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" инициировала соответствующий проект изменений в Конституцию. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект. С сентября 2014 года парламентские мероприятия проходят как в новом здании в Кутаиси, так и в старом здании в Тбилиси.

Отставка Ираклия Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам 2016 года, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты парламента Грузии Ирма Надирашвили, Петр Цискаришвили и Гиоргий Вольский. С ними согласились политолог Гия Нодия и лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. 

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере по мажоритарной системе. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей