25 декабря 2015, 06:39

Эксперты заявили об отсутствии в Армении рычагов воздействия на предприятия-банкроты

В Армении отсутствуют механизмы принуждения обанкротившейся компании к выплатам задолженности по зарплате. Все спорные вопросы, связанные с расчетами с сотрудниками, решаются в судебном порядке, заявили эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря сотрудники стекольного завода Glass World Company в городе Бюрегаван Котайкской области Армении провели демонстрацию у президентской резиденции, требуя выплаты заработной платы.

Предприятие признано банкротом, сообщил 24 декабря корреспонденту "Кавказского узла" бывший директор по производству компании Glass World Company Размик Балаян.

По его словам, проблемы со сбытом продукции у завода возникли почти год назад, а в августе текущего года было принято решение о прекращении производства стекольной продукции.

"Основными покупателями продукции завода были грузинские компании. Однако после строительства турецкой компанией аналогичного завода на территории Грузии покупать продукцию армянского стекольного завода стало невыгодно", - пояснил Балаян.

Он отметил, что из-за возникших проблем руководство предприятия уволило большинство сотрудников, обещав погасить долги по зарплате до конца года.

"Руководство предприятия подписало с сотрудниками соглашение по которому обязалось до 15 декабря частичными выплатами погасить долги по зарплате. Однако предприятие свои обязательства не выполнило", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" бывшая сотрудница компании Glass World Company Карине Товмасян.

Для решения этой проблемы 15 декабря состоялась встреча губернатора Котайкской области Карапета Гулояна с руководством предприятия, добавила Товмасян. По ее словам, губернатор обещал, что задолженность по зарплате будет погашена, не уточнив сроки выплат.

Расчеты с сотрудниками предприятия-банкрота производятся только в третью очередь

В Армении отсутствуют регуляторы для решения проблем, связанных с задержкой зарплат, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он отметил, что Государственная инспекция труда не действует, а исполняющая ее функции Государственная инспекция здравоохранения не уполномочена штрафовать предприятия, задерживающие зарплату своим работникам, или применять к ним иные санкции.

25 июля 2013 года по решению правительства Армении Государственная гигиеническая и противоэпидемиологическая инспекция Минздрава Армении и Государственная инспекция труда и социальных вопросов были объединены в Государственную инспекцию здравоохранения. Новая структура находится в подчинении министра здравоохранения.

По его словам, у государства нет механизмов решения этой проблемы и в том случае, когда компания признается банкротом по решению суда и не в состоянии выплатить долги по зарплате.

"Проблема задолженности в этом случае "остается висеть в воздухе". Даже если суд удовлетворит исковое заявление работника, судебное решение не является обязательным для выполнения, так как в законе четко прописана очередность погашения долгов по зарплате", - отметил Сакунц.

Порядок выплат долгов обанкротившегося предприятия закреплен в статье 70 Гражданского кодекса Армении, и включает в себя шесть пунктов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник юридического отдела Конфедерации профсоюзов республики Микаел Пилипосян.

Он отметил, что в первую очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

"По закону, расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в третью очередь. Каждый пункт погашения долгов осуществляется строго по очереди", - пояснил юрист.

Пилипосян считает, что необходимо отрегулировать Трудовой кодекс в части защиты прав работников, но все предложения специалистов, по его словам, "остаются проектами на бумаге".

Минздрав не обладает правом контролировать соблюдение КЗОТ

Государственные органы не уполномочены контролировать соблюдение норм трудового законодательства, в частности, штрафовать предприятия за задержку зарплаты, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Государственной инспекции здравоохранения Артак Саакян.

По его словам, Государственная инспекция здравоохранения наделена полномочиями контроля соблюдения компанией норм безопасности труда, а все проблемы, связанные с задержкой выплат зарплаты, решаются в судебном порядке.

"17 декабря 2014 года парламент принял закон о признании утратившей силу 34-й статьи Трудового кодекса, которая наделяла ведомство правом контролировать соблюдение норм КЗОТ", - заявил представитель Минздрава, добавив, что закон перестал действовать с 9 января 2015 года.

Саакян также отметил, что Госинспекция не планирует разработку законодательных поправок для получения рычагов воздействия на работодателя в части задержек зарплат.

"Кавказский узел" писал 9 сентября, что в судах Армении слушается одновременно несколько дел по банкротству химического комплекса "Ванадзор-Химпром". На 15 декабря, по данным Минэнерго Армении, общая сумма задолженности предприятия перед работниками составляет около 340 миллионов драмов (702,6 тысячи долларов США). По сообщению ведомства, в этот же день предприятие начало выплату заработной платы работникам.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей