Автомобили на улице Краснодара. Фото: www.yugopolis.ru, http://www.yugopolis.ru/

25 декабря 2015, 02:38

Жители Краснодара жалуются на многочасовые пробки в преддверии новогодних праздников

Власти Краснодара с целью разгрузки городских дорог перед новогодними праздниками рекомендовали крупным предприятиям отказаться от дневных доставок грузов, а гостей города попросили добираться к торговым комплексам объездными путями. Эти меры не решат проблем в транспортной системе Краснодара, которую нужно комплексно модернизировать, заявили специалисты в области перевозок.

Изменение схемы движения автотранспорта в Краснодаре улучшит ситуацию на дорогах, что облегчит жителям города период подготовки к новогодним праздникам, надеются в городской администрации.

"Руководителям крупных предприятий рекомендовано использовать грузовые автомобили только в ночное время: с 22.00 до 06.00, гостям Краснодара - использовать объездные пути к торговым центрам", - говорится в сообщении пресс-службы администрации города, опубликованном 24 декабря на сайте краевого департамента транспорта.

Краснодарцы: многочасовые пробки "воруют" время по пути на работу и с работы

Иван Стукалов живет в пригородном поселке Яблоновский, а работает в центре Краснодара, на улице Российской. Ежедневно он проводит в пробках по несколько часов, так что поездка на работу и с работы для него превратилась в существенную проблему.

"Пока на работу едешь, все пробки соберешь. Выезжаю на всякий случай заранее, за два часа. Потом еще ищу место для парковки. Вечером - пробка из города", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стукалов в этой связи вспомнил о транспортном коллапсе в Краснодаре, свидетелем которого он был 18 декабря. "Яндекс-Пробки" показывали 10 баллов, я на Кубанской набережной на подъезде к Тургеневскому мосту простоял почти час", - рассказал мужчина, добавив, что и 24 декабря стоял в пробках в центре города.

Житель пригорода не видит выхода в том, чтобы добираться на работу общественным транспортом, и считает, что это для него было бы еще сложнее. "Общественный транспорт стоит в тех же пробках, кроме того, состояние автобусов, маршруток и многих троллейбусов такое ужасное, что страшно в них садиться", - считает Иван Стукалов.

В отдаленные районы города уехать просто невозможно

В свою очередь жительница Краснодара Юлия Маркова общественным транспортом пользуется каждый день по нескольку раз.

"У меня такая специфика работы. Я работаю в нескольких фирмах в разных концах города. Если в центре еще можно нормально уехать, ходят не только автобусы, но и трамваи и троллейбусы, то в отдаленные районы уехать просто невозможно", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По наблюдениям Марковой, транспортная проблема Краснодара часто обсуждается властями, но при этом ситуация не нормализуется.

"Руководство города по телевидению выступает, и в газетах я читаю, что в Краснодаре введена мультимодальная транспортная модель, которая поможет навести порядок в транспортной системе города. Но мы пока не ощутили ничего", - заявила Юлия Маркова.

Горадминистрация: транспортная система Краснодара не успевает за ростом пассажиропотока

В городской администрации корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что мультимодальная транспортная модель использовалась для анализа маршрутов Краснодара. Это разработанная учеными из Санкт-Петербурга компьютерная программа по разработке математической модели транспортных и пассажирских потоков для всех видов транспорта.

"Программа поможет определить интенсивность пассажиропотока, рентабельность маршрутов. Поможет в оптимизации маршрутов и в расписании движения транспорта. У нее масса преимуществ", - заявил сотрудник пресс-службы администрации Краснодара.

Транспортные проблемы Краснодара городские власти объясняют стремительным ежедневным ростом пассажиропотока, который, по их данным, происходит в силу того, что Краснодар стремительно развивается и количество желающих перебраться сюда из других регионов России ежегодно возрастает.

Ежедневно муниципальный транспорт обеспечивает перемещение по городу около 300 тысяч краснодарцев, и более 200 тысяч горожан использует личный транспорт. Каждый третий житель Краснодара является владельцем автомобиля, отметили в администрации города.

Власти Краснодара делают ставку на развитие трамвайных перевозок

По данным городского департамента транспорта, в Краснодаре предусмотрено развитие трамвайных перевозок как альтернативы личному транспорту, троллейбусам и автобусам.

"В отличие от других российских городов, где избавляются от трамвайных линий, власти Краснодара делают ставку на развитие этого вида транспорта. Действует 15 трамвайных маршрутов общей протяжностью линий 120 км. На них курсирует 267 пассажирских вагонов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Тимур Кушхов.

По словам Кушхова, "на сегодняшний день единственная трудность, что трамвайные маршруты не охватывают весь город", хотя каждый год и появляются новые маршруты. "Но такие районы, где еще не проложены трамвайные рельсы, связаны троллейбусными и автобусными маршрутами", - подчеркнул представитель департамента. В Краснодаре, по его данным, 193 пассажирских троллейбуса, протяженность линий составляет 177,8 км, автобусных маршрутов - более 70.

В Краснодаре планируется запустить скоростные трамваи с тремя вагонами, троллейбусный парк заменить полностью на машины с автономным ходом, происходит поэтапная замена старых автобусов на новые, а для большегрузного транспорта предусмотрены специальные парковки на въезде в город, где большегрузы будут разгружаться, чтобы не разбивать городские дороги, рассказал Тимур Кушхов.

Речи о строительстве в Краснодаре метро, по словам Кушхова, пока не идет, в приоритете - развитие трамвайной сети.

"Транспортные проблемы Краснодара нужно решать на уровне генплана"

Транспортная система Краснодара устарела, и ее необходимо модернизировать, но к решению транспортных проблем города нужно подходить комплексно, заявила в комментарии "Кавказскому узлу" заведующая кафедрой организации перевозок и дорожного движения Кубанского технологического университета Татьяна Коновалова.

"Надо учитывать все аспекты транспортной системы. Нужно создавать отдельную экспертную группу по конкретному вопросу из большого числа специалистов разных областей: экономистов, транспортников, дорожников. Нужно исследование интенсивности транспортных потоков с учетом развития города, строительства новых микрорайонов, нужен пошаговый план мероприятий по созданию новой транспортной структуры", - сказала она, отметив, что сейчас транспортную проблему в городе решают с помощью разрозненных экспертных оценок.

Попытки ограничения движения грузовиков в Краснодаре Коновалова видит нецелесообразными, так как этот транспорт должен эффективно обслуживать стройки и магазины. Нельзя, по ее мнению, решить транспортную проблему и строительством отдельных транспортных развязок. "Если мы построим развязку и не обеспечим к ней проезд, смысла в новой развязке не будет", - пояснила эксперт.

"Для того, чтобы выработать определенную политику, не хватает градостроительства. Эти все вопросы должны быть отражены в генеральном плане. Пока его нет, проблема не решится", - заключила Татьяна Коновалова.

Мнение о том, что транспортная система Краснодара устарела и нуждается в модернизации, разделяет местный активист движения "Солидарность" Виктор Чириков. 

Главными проблемами Краснодара, особенно старых улиц, он видит их низкую пропускную способность в центральной части и плохое состояние дорожного полотна. 

"Особенно проблемный участок, на мой взгляд, – это улица Северная. Она связывает улицу Уральскую, Гидрострой, Комсомольский микрорайон с другой частью города. Северная не справляется с таким потоком транспорта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чириков, отметив, что меры властей города по разгрузке этого участка пока не привели к ожидаемому результату.

"Одну полосу на трехполосных Северных мостах отдали общественному транспорту. Да, автобусам стало легче проезжать этот участок, зато остальной транспорт встал в пробках", - подчеркнул активист.

По наблюдениям Чирикова, заторы регулярно образуются на улице Красной в сторону Ростовского шоссе, улицах Восточно-Кругликовской, Уральской, Дзержинского, Академика Лукьяненко.

"К жителям Краснодара обращались чиновники, чтобы мы меньше использовали личный транспорт, а пользовались общественным. Но не для всех это возможно", - сказал Виктор Чириков.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей