Война в Сирии. Август 2015 г. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

24 декабря 2015, 20:01

Двое жителей Чечни осуждены за попытку уехать на войну в Сирию

Жители Чечни Шамиль Вахаев и Илес Тутаев приговорены к пяти годам лишения свободы по обвинению в попытке уехать в Сирию и вступить в ряды боевиков, обвинительный приговор вынес районный суд Грозного.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Грозном в начале декабря приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 19-летнего Шамиля Вахаева и 21-летнего Илеса Тутаева. Молодые люди сознались, что намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях.

По данным прокуратуры, студент третьего курса физико-математического факультета Чеченского педуниверситета Вахаев и выпускник Грозненского колледжа информационных технологий Тутаев "совершили умышленные действия, направленные на вхождение в одно из незаконных вооруженных формирований и участие в боевых действиях в Сирии".

21 июля 2015 года молодые люди, по утверждению прокуратуры, без ведома родителей и родственников, выехали из Грозного в Москву. Из Москвы они планировали вылететь в Стамбул, перейти границу с Сирией и вступить в ряды ИГ, считают в прокуратуре.

"Преступление было пресечено в результате принятых мер по розыску Вахаева и Тутаева и их задержания в городе Невинномысске Ставропольского края", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В сообщении также отмечается, что суд назначил Вахаеву и Тутаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы по два года каждому.

Комментариями со стороны родных осужденных или их защитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей