24 декабря 2015, 15:08

Власти Грузии намерены определиться с новым правительством до Нового года

Президент Грузии возложил исполнение обязанностей правительства на прежний состав до формирования нового состава кабинета министров. Он будет сформирован до конца года. В настоящее время рассматриваются кандидатуры на пост премьер-министра страны. 

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке вечером 23 декабря. При этом он не пояснил причину отставки и не сказал, кто будет исполнять обязанности премьер-министра. Подводя итоги на своем посту, Гарибашвили назвал свою работу успешной.

Согласно указу президента Грузии Георгия Маргвелашвили от 23 декабря, соответственно пунктам Конституции Грузии, правительство в том же составе будет исполнять обязанности до формирования правительства в новом составе.

Отставка Ираклия Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам 2016 года, считают опрошенные «Кавказским узлом» депутаты парламента Грузии Ирма Надирашвили, Петр Цискаришвили и Гиоргий Вольский. С ними согласились политолог Гия Нодия и лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. "Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере по мажоритарной системе. 

«Грузинская мечта» рассмотрит кандидатуры на пост премьера 25 декабря

Политический совет правящей коалиции «Грузинская мечта» 25 декабря соберется на заседание в расширенном формате, на котором рассмотрит кандидатуры на пост премьер-министра. В кулуарах называют несколько вероятных кандидатов, среди них министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, генеральный директор АО «Железная дорога Грузии» Мамука Бахтадзе. Наиболее вероятной кандидатурой на пост главы правительства считают вице-премьера, министра иностранных дел Георгия Квирикашвили.

«Решение о кандидате в премьер-министры примет парламентское большинство и представит президенту эту кандидатуру. Президент также незамедлительно поддержит кандидатуру премьер-министра, после чего премьер изберет кандидатов в министры. Этот полный состав правительства предстанет перед парламентом. Уже парламент рассмотрит вопрос объявления доверия парламенту», - сообщил журналистам председатель комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили предполагает, что кандидата в премьер-министры определят до начала следующей недели. По его мнению, в Грузии до Нового года успеют сформировать новое правительство.

В 2012 году Ираклий Гарибавшили выступил одним из основателей политической партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", занимал пост руководителя ревизионной комиссии партии. С октября 2012 года занимал пост министра внутренних дел Грузии. 18 ноября 2013 года парламентское большинство выдвинуло Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. В тот же день Гарибашвили был утвержден в должности премьер-министра, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  биографии Ираклия Гарибашвили.

Несколько действующих министров не войдет в новое правительство

По кулуарной информации, в состав правительства не войдут несколько министров, в том числе и государственных. Среди них указывают государственного министра по вопросам гражданского равенства и примирения Паату Закареишвили, государственного министра по делам диаспор Гелу Думбадзе, министра финансов Нодара Хадури и министра образования Тамар Саникидзе.

Согласно действующему законодательству, для объявления доверия правительству и правительственной программе требуется согласие 76 депутатов парламента - больше половины от списочного состава высшего законодательного органа страны.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей