Спецоперация. Фото: ОИОС МВД по КБР https://07.mvd.ru

24 декабря 2015, 12:37

Силовики нашли связь между убитыми в Кабардино-Балкарии и ИГ

Один из троих убитых сегодня в Чегемском районе Кабардино-Балкарии боевиков - Назир Тохов - прошел подготовку в Сирии, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Как писал «Кавказский узел», в районе села Лечинкай силовики открыли огонь после того, как на их требование остановиться водитель двигавшейся по дороге автомашины начал стрелять. В перестрелке погибли три человека.

Личности убитых предварительно опознаны, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В числе убитых называется Назир Тохов, 1989 года рождения, который, по данным силовиков, прошел обучение в лагере по подготовке боевиков в Сирии и принимал там непосредственное участие в боевых действиях.

Разными источниками подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

По имеющимся в Оперативном штабе НАК данным, Тохов, получив задание от одного из лидеров террористов, вернулся в Кабардино-Балкарию, где собрал из ранее судимых жителей группу и планировал осуществлять теракты на территории Северного Кавказа, передает РИА "Новости".

Все убитые - жители Кабардино-Балкарии, заявил источник в силовых структурах республики, слова которого приводит «Интерфакс». По данным этого источника, в ходе перестрелки правоохранители не пострадали.

Комментариями родственников убитых "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. Также на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта в местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей