24 декабря 2015, 13:02

Власти Ставрополья законодательно ввели регистрацию для миссионеров

Депутаты думы Ставропольского края утвердили законопроект, который обязывает граждан, ведущих миссионерскую деятельность, регистрироваться и представлять властям список используемой литературы.

Документ утвержден сегодня в окончательном чтении. Как отметил глава парламентского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, закон нужен для установления порядка ведения миссионерской деятельности в регионе.

По его словам, все миссионеры и проповедники должны будут уведомить о своей деятельности госорганы и зарегистрироваться, сообщает "Интерфакс-Юг".

"Те, кто продолжат работать без соответствующих документов, будут привлечены к административному наказанию", - отметил Марченко.

Закон определяет перечень документов, необходимых миссионерам для представления. В них нужно отразить "принадлежность к религиозному объединению, программу пребывания в крае с указанием цели, характера и срока". Также проповедники должны будут заверить список литературы и других материалов, которые они используют в своей работе.

"Законопроект позволит ограничить граждан от негативного воздействия чуждых им религиозных взглядов и убеждений, в том числе экстремистской направленности. Он нацелен на профилактику правонарушений, связанных с деятельностью миссионерских организаций на территории края, защиту национальной идентичности и традиционной духовной культуры России", - подчеркнул один из парламентариев, добавив, что документ не противоречит свободе вероисповедания, гарантированной Конституцией России.

На сегодняшний день подобные законы действуют еще в нескольких российских регионах, отмечает издание "СОВА".

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в разных регионах Юга России в отношении последователей международной организации Свидетели Иеговы. Так, в Таганроге группа Свидетелей Иеговы была обвинена в том, что после запрета в сентябре 2009 года деятельности их местной общины продолжала проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. 30 ноября Таганрогский горсуд признал виновными всех 16 подсудимых по этому делу. Четыре человека приговорены к условным срокам, остальные 12 - к штрафам от 20 до 70 тысяч рублей, от которых их освободили за истечением срока давности.

16 декабря 2014 года стало известно, что прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с иском о ликвидации абинской организации Свидетелей Иеговы в Краснодарском крае. Верующие были обвинены в распространении изданий "Человечество в поисках Бога", "Чему на самом деле учит Библия?" и "Библия: слово Бога или человека?", внесенных в федеральный список экстремистских материалов. 4 марта Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокуратуры. Защита организации заявляла о намерении оспорить это решение суда, однако 5 августа Верховный суд России подтвердил решение о ликвидации в Абинске организации Свидетелей Иеговы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей