24 декабря 2015, 02:36

Врачи в Унцукульском районе сообщили об удовлетворительном состоянии раненого ребенка

Состояние 12-летнего жителя дагестанского села Майданского, которого ранил подросток при неосторожном обращении с пневматическим оружием, оценивается врачами как удовлетворительное. Медики намерены к концу текущей недели выписать мальчика из больницы. Традиции владения оружием в Дагестане не избавляют от необходимости учить детей правилам безопасности, отметил старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов. 

Как информировал "Кавказский узел", 19 декабря в селе Майданском Унцукульского района 14-летний подросток в результате неосторожного обращения с оружием ранил из пневматического пистолета 12-летнего односельчанина. Последний был доставлен в многопрофильную больницу поселка Шамилькала.

Мальчик получил ранение в голову, но оно было не тяжелым, рассказала вечером 23 декабря корреспонденту "Кавказского узла" главный врач многопрофильной межрайонной больницы поселка Шамилькала Зарема Магомедова.

"Можно сказать, что он не пострадал серьезно. Мы оказали ему первую помощь. 20 декабря он был переведен в республиканскую детскую многопрофильную больницу в Махачкале. Так как пуля застряла у него во лбу, врачи сделали ему небольшую операцию и достали ее. Кости черепа не пострадали", - сказала она.

Она отметила, что рана у ребенка уже заживает. "Мы постоянно следим за состоянием мальчика, и врачи сказали, что его состояние оценивается как удовлетворительное", - отметила Магомедова.

К концу текущей недели врачи собираются выписывать мальчика, сообщила "Кавказскому узлу" дежурная медсестра приемного отделения республиканской детской многопрофильной больницы. "Ребенок чувствует себя хорошо", - сказала она.

Комментариями родственников мальчика относительно инцидента и его лечения в больнице "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 19 декабря аналогичный несчастный случай произошел в селе Дылым Казбековского района Дагестана. Там из пневматического пистолета был ранен 11-летний ребенок. Его состояние врачи также оценивают как удовлетворительное.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД в связи с расследованием инцидентов. 

В данных ситуациях речь, по крайне мере, может идти о ст.20.8 КоАП "Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему", считает адвокат Руслан Магомедов.

По словам адвоката, владельцам пневматических пистолетов, за нарушение пункта 4 данной статьи предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

"Но по этой статье могут оштрафовать за нарушения, связанные с пневматическим оружием с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, при том, что подавляющее большинство имеющихся в продаже пневматических пистолетов сертифицированы как имеющие дульную энергию до 3 Дж. Тем самым на их владельцев данная ответственность не распространяется", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, обладание и владение оружием - часть культуры и почти главный признак мужественности, однако это не избавляет от необходимости учить детей правилам безопасности, отметил старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов. 

"Все важнее становится культура обращения с оружием и организация его легального оборота. Мы же учим детей не засовывать два пальца в электрическую розетку и не хватать из открытого огня угли голыми руками, а не отказываемся от электроэнергии и огня", - сказал Денис Соколов корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Патимат Махмудова, Карина Гаджиева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей