Флаг Грузии. Фото: © Sputnik/ Рухкян, http://sputnik-georgia.ru/politics/20151225/229605666.html

23 декабря 2015, 18:22

Грузинские политологи связали уступки России с возможной отменой виз с Евросоюзом

Решение России о визовой либерализации для граждан Грузии напрямую связано с переговорами об отмене визового режима, которые проводят Грузия и Евросоюз, считают политологи Мамука Жгенти и Каха Гоголашвили.

Как писал "Кавказский узел", о начале действия с 23 декабря облегченного визового режима для граждан Грузии российский МИД сообщил 22 декабря. В сообщении российского МИД также отмечалось, что Россия не исключает введение безвизового режима с Грузией.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года.

"Решение России связано с переговорами Грузии и Евросоюза"

Россия бы не пошла на введение облегченного визового режима, если бы не переговоры Грузии с Евросоюзом, считает представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

"Власти России изменили правила приглашения граждан Грузии. Теперь в Россию разрешено  приглашать не только родственников, но и других лиц тоже. В этом нет ничего особенного, и реально ничего не меняет. И это решение напрямую связано с переговорами Грузии и Евросоюза об отмене визового режима", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

При этом политолог обратил внимание, что президент России Владимир Путин "еще два года назад говорил о возможной отмене визового режима с Грузией". "Однако визовый режим до сих пор не отменен", - заметил политолог.

18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

"Россия не хочет отставать от Евросоюза"

Решение об отмене визового режима с Грузией "находится у России в резерве", в свою очередь заявил представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

По его утверждению, решение об отмене визового режима может последовать после получения согласия Грузии на восстановление дипломатических отношений с Россией. При этом политолог отметил, что он "не видит политической необходимости в решении России об упрощении визового режима с Грузией".

"Отношения Грузии и России не изменились. Если бы не шел процесс визовой либерализацией с Евросоюзом, то Россия не сделала бы этот шаг. Россия не хочет отставать от Евросоюза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

По его мнению, решение властей России окажет влияние на "небольшой круг людей, которые еще не определились в своих предпочтениях между Евросоюзом и Евразийским союзом".

Решение властей России также свидетельствуют о том, что "они хотят видеть в составе правительства Грузии больше представителей пророссийских сил", заметил политолог.

Напомним, с сегодняшнего дня граждане Грузии смогут оформить деловые визы в Россию любой кратности, а также частные визы по приглашению не только родственников. Упрощение российской стороной визового режима "снимет серьезные проблемы многим гражданам Грузии", считает  спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе. По словам Абашидзе, следует принять во внимание интерес многочисленных грузин, проживающих в России, а также заинтересованность грузинских бизнесменов и рядовых граждан в том, чтобы поездки в Россию осуществлялись с минимальными сложностями.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей