Флаг Грузии. Фото: © Sputnik/ Рухкян, http://sputnik-georgia.ru/politics/20151225/229605666.html

23 декабря 2015, 18:22

Грузинские политологи связали уступки России с возможной отменой виз с Евросоюзом

Решение России о визовой либерализации для граждан Грузии напрямую связано с переговорами об отмене визового режима, которые проводят Грузия и Евросоюз, считают политологи Мамука Жгенти и Каха Гоголашвили.

Как писал "Кавказский узел", о начале действия с 23 декабря облегченного визового режима для граждан Грузии российский МИД сообщил 22 декабря. В сообщении российского МИД также отмечалось, что Россия не исключает введение безвизового режима с Грузией.

Визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. С 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа получили право находиться в Грузии без визы, а в июле 2011 года всем гражданам России было предоставлено право получать визы при пересечении границы. В феврале 2012 года вступил в силу указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией. Россия упростила визовый режим для грузинских водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, в начале 2014 года.

"Решение России связано с переговорами Грузии и Евросоюза"

Россия бы не пошла на введение облегченного визового режима, если бы не переговоры Грузии с Евросоюзом, считает представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

"Власти России изменили правила приглашения граждан Грузии. Теперь в Россию разрешено  приглашать не только родственников, но и других лиц тоже. В этом нет ничего особенного, и реально ничего не меняет. И это решение напрямую связано с переговорами Грузии и Евросоюза об отмене визового режима", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

При этом политолог обратил внимание, что президент России Владимир Путин "еще два года назад говорил о возможной отмене визового режима с Грузией". "Однако визовый режим до сих пор не отменен", - заметил политолог.

18 декабря 2014 года Европарламент большинством голосов ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. А ровно год спустя Еврокомиссия заявила о выполнении Грузией требований для отмены виз, порекомендовав внести изменения для Грузии в визовый регламент Евросоюза в начале 2016 года.

"Россия не хочет отставать от Евросоюза"

Решение об отмене визового режима с Грузией "находится у России в резерве", в свою очередь заявил представитель "Института стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

По его утверждению, решение об отмене визового режима может последовать после получения согласия Грузии на восстановление дипломатических отношений с Россией. При этом политолог отметил, что он "не видит политической необходимости в решении России об упрощении визового режима с Грузией".

"Отношения Грузии и России не изменились. Если бы не шел процесс визовой либерализацией с Евросоюзом, то Россия не сделала бы этот шаг. Россия не хочет отставать от Евросоюза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

По его мнению, решение властей России окажет влияние на "небольшой круг людей, которые еще не определились в своих предпочтениях между Евросоюзом и Евразийским союзом".

Решение властей России также свидетельствуют о том, что "они хотят видеть в составе правительства Грузии больше представителей пророссийских сил", заметил политолог.

Напомним, с сегодняшнего дня граждане Грузии смогут оформить деловые визы в Россию любой кратности, а также частные визы по приглашению не только родственников. Упрощение российской стороной визового режима "снимет серьезные проблемы многим гражданам Грузии", считает  спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе. По словам Абашидзе, следует принять во внимание интерес многочисленных грузин, проживающих в России, а также заинтересованность грузинских бизнесменов и рядовых граждан в том, чтобы поездки в Россию осуществлялись с минимальными сложностями.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей