Митинг оппозиции 21 августа 2015 года: столкновение активистов с полицией. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 декабря 2015, 17:10

Медиаорганизации Армении потребовали наказать виновных в разгоне демонстрантов

С требованием ускорить расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване выступили девять медиаорганизаций Армении. Виновные в разгоне акции должны быть привлечены к ответственности, настаивают медиаорганизации.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество проходили в Армении с 19 июня. Наиболее масштабная акция прошла на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов.

 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. В сентябре медиаорганизации призвали Специальную следственную службу не затягивать расследование дела о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов.

Под распространенным сегодня заявлением подписались представители девяти медиаорганизаций Армении - Комитета защиты свободы слова, Ереванского пресс-клуба, Центра медиаинициатив, клуба журналистов "Аспарез", Клуба общественной журналистики, Института всесторонней информации, организаций "Журналисты во имя будущего", "Журналисты во имя прав человека" и Горисского пресс-клуба.

В заявлении напоминается, что прошло шесть месяцев с того момента, когда "полицейские применили несоразмерную силу в отношении представителей СМИ" и "воспрепятствовали их профессиональной деятельности в ходе освещения протестных акций".

"В результате пострадали 14 журналистов и операторов, еще 20 представителям СМИ не было позволено выполнять их работу", - отмечается в заявлении медиаорганизаций Армении.

По мнению медиаорганизаций, действия полицейских в отношении представителей СМИ "были целенаправленными, о чем свидетельствуют сломанные полицейскими камеры, изъятие карт памяти, привод журналистов в разные отделения полиции и уничтожение собранных материалов".

При этом по делу о разгоне демонстрантов к ответственности до сих пор никто не привлечен, напомнили армянские медиаорганизации.

"Расследование возбужденного 3 июля дела является формальным. Об этом свидетельствует тот факт, что в рамках дела 31 человек привлечен в качестве потерпевших. Однако до сих пор нет ни одного обвиняемого или подозреваемого", - говорится в заявлении медиаорганизаций.

По их мнению, безнаказанность в данном деле "создает новые подобные правонарушения". "Свидетелями этого мы стали 6 декабря в ходе референдума по конституционным реформам, когда физическому насилию подверглись три журналиста. Еще 14 журналистам и операторам препятствовали в осуществлении их профессиональной деятельности", - утверждается в заявлении медиаорганизаций.

В заявлении подчеркивается, что медиаорганизации обратились в Генпрокуратуру с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела. 

Комментариями от представителей Специальной следственной службы и Генпрокуратуры Армении относительно обращения медиаорганизаций "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей