Митинг оппозиции 21 августа 2015 года: столкновение активистов с полицией. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 декабря 2015, 17:10

Медиаорганизации Армении потребовали наказать виновных в разгоне демонстрантов

С требованием ускорить расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване выступили девять медиаорганизаций Армении. Виновные в разгоне акции должны быть привлечены к ответственности, настаивают медиаорганизации.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество проходили в Армении с 19 июня. Наиболее масштабная акция прошла на проспекте Баграмяна в Ереване, где в ночь на 23 июня полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов.

 3 июля Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по случаям препятствования профессиональной деятельности журналистов и превышения служебных полномочий, сопряженного с насилием и преднамеренной порчей чужого имущества. В сентябре медиаорганизации призвали Специальную следственную службу не затягивать расследование дела о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов.

Под распространенным сегодня заявлением подписались представители девяти медиаорганизаций Армении - Комитета защиты свободы слова, Ереванского пресс-клуба, Центра медиаинициатив, клуба журналистов "Аспарез", Клуба общественной журналистики, Института всесторонней информации, организаций "Журналисты во имя будущего", "Журналисты во имя прав человека" и Горисского пресс-клуба.

В заявлении напоминается, что прошло шесть месяцев с того момента, когда "полицейские применили несоразмерную силу в отношении представителей СМИ" и "воспрепятствовали их профессиональной деятельности в ходе освещения протестных акций".

"В результате пострадали 14 журналистов и операторов, еще 20 представителям СМИ не было позволено выполнять их работу", - отмечается в заявлении медиаорганизаций Армении.

По мнению медиаорганизаций, действия полицейских в отношении представителей СМИ "были целенаправленными, о чем свидетельствуют сломанные полицейскими камеры, изъятие карт памяти, привод журналистов в разные отделения полиции и уничтожение собранных материалов".

При этом по делу о разгоне демонстрантов к ответственности до сих пор никто не привлечен, напомнили армянские медиаорганизации.

"Расследование возбужденного 3 июля дела является формальным. Об этом свидетельствует тот факт, что в рамках дела 31 человек привлечен в качестве потерпевших. Однако до сих пор нет ни одного обвиняемого или подозреваемого", - говорится в заявлении медиаорганизаций.

По их мнению, безнаказанность в данном деле "создает новые подобные правонарушения". "Свидетелями этого мы стали 6 декабря в ходе референдума по конституционным реформам, когда физическому насилию подверглись три журналиста. Еще 14 журналистам и операторам препятствовали в осуществлении их профессиональной деятельности", - утверждается в заявлении медиаорганизаций.

В заявлении подчеркивается, что медиаорганизации обратились в Генпрокуратуру с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела. 

Комментариями от представителей Специальной следственной службы и Генпрокуратуры Армении относительно обращения медиаорганизаций "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей