23 декабря 2015, 15:33

Дело предполагаемого заказчика убийств бизнесменов передано в суд на Ставрополье

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении скрывающегося в Канаде Имали Надуева, который обвиняется в причастности к убийству директора ОАО "Ремсельмаш" на Ставрополье в 2011 году. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", покушение на директора предприятия по ремонту сельхозтехники "Ремсельмаш" Юрия Букреева произошло 3 марта 2011 года в городе Зеленокумске. Неустановленные лица несколько раз выстрелили в Букреева, после чего через семь дней он скончался от полученных ранений в больнице.

По данным СКР, Имали Надуев - крупный бизнесмен, фирмы которого осуществляют свою деятельность на территории Ставропольского края, преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах. Убийству Букреева предшествовал финансовый спор, возникший между ОАО "Ремсельмаш" и фирмами, аффилированными Надуеву, утверждают следователи. В мае 2014 года следователи заявили, что Надуев, согласно информации, представленной бюро Интерпола, находится на территории Канады, в связи с чем решается вопрос об экстрадиции его на территорию РФ.

В январе текущего года Ставропольский краевой суд огласил приговор по делу об убийствах Букреева и других бизнесменов в регионе, по которому Надуев проходил в качестве заказчика. На скамье подсудимых оказались пять человек: Алибек Зауров был осужден на 23 года лишения свободы, Урыш Зауров - на 20 лет, Алексей Макушин - на 21 год, Иван Анашкин - на 16 лет, Альбек Хаджиев - на 3 года.

Сегодня пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении Имали Надуева, который, помимо причастности к убийствам предпринимателей, обвиняется в бандитизме и незаконном обороте оружия.

По данным следствия, Надуев является заказчиком убийства Букреева. Кроме того установлена причастность Надуева к совершению других особо тяжких преступлений, где Надуев также выступал в качестве заказчика, утверждают следователи.

В числе этих преступлений убийство в августе 2011 года директора ООО "Рояна" в Изобильном Мухадина Акбердиева, избиение в январе 2012 года замруководителя Кировского райотдела службы судебных приставов Сергея Иванова, завершившееся его смертью, приготовление к убийству директора ОАО "Тищенское" и еще одного коммерсанта.

Совершению всех этих преступлений, по данным следствия, предшествовали финансовые споры, возникавшие между потерпевшими и самим Надуевым либо аффилированными ему организациями. 

Следствием установлено, что в целях совершения преступлений Надуев создал банду, в которую вошли его знакомые Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, которые являлись непосредственными участниками и организаторами совершенных нападений и убийств. Заурбек Альбекхаджиев, по данным следствия, оказывал Надуеву активное посредничество в совершении преступления в отношении Сергея Иванова.

Несмотря на то, что Надуев все еще находится на территории Канады, следствие, собрав доказательства по инкриминируемым ему деяниям, направило его дело в прокуратуру.

Это ведомство утвердило обвинительное заключение и направило дело в суд для рассмотрения по существу в отсутствие обвиняемого и вынесения приговора заочно, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

В нем перечисляются статьи УК РФ, обвинение по которым предъявлено Надуеву. Это ч. 1 ст. 209 (бандитизм), пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть), ч. 1 ст. 30, пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (приготовление к убийству) УК РФ.

Отметим, что проходящие по делу Надуева Зауровы, Макушин, Анашкин и Хаджиев не согласились с вынесенным им в январе 2015 года приговором в Ставрополе и подали жалобы. В октябре Верховный суд России рассмотрел их и отклонил. При этом Алибеку Заурову был увеличен срок наказания с 23 лет до 24,5 года лишения свободы, передает ставропольский сайт 1777.ru.

Комментариями представителей фигурантов дела Надуева "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей