Выставка исламских реликвий в мечети «Сердце Чечни». Грозный, 22 декабря 2015 г. Фото:  Муса Садулаев http://www.grozny-inform.ru/

23 декабря 2015, 10:31

Чеченские бюджетники заявили о принуждении к участию в религиозном празднике

По случаю дня рождения пророка Мухаммада в Чечне открыта новая мечеть, организована выставка исламских реликвий. Мероприятия проходят при большом скоплении людей, часть из них сообщили о требовании руководства присутствовать на празднике.

Как писал "Кавказский узел", правоохранительные органы Чечни с 21 декабря переведены на усиленный вариант несения службы в связи с торжествами по случаю дня рождения пророка Мухаммада.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют пророка.

Ко дню рождения пророка Мухаммада открыта мечеть, проведен праздничный флешмоб

По случаю дня рождения пророка Мухаммада в Чечне организована выставка исламских реликвий, совершаются религиозные обряды, открыта крупная мечеть.

"По случаю дня рождения нашего любимого пророка Мухаммада (мир Ему), во всех мечетях республики читаются мавлиды и совершаются зикры. В торжествах принимают участие представители всех вирдов (течений)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления Чечни.

По его словам, во всех мечетях верующие сегодня утром совершили коллективные молитвы, в честь праздника были произведены салюты во всех крупных населенных пунктах.

В мечети "Сердце Чечни" в Грозном выставлены меч пророка, след его стопы, волосы и другие вещи и предметы, принадлежавшие святым. "Всего в мечети выставлено 57 реликвий", - отмечают в муфтияте.

В селении Автуры Шалинского района ко дню рождения пророка Мухаммада состоялось торжественное открытие мечети имени известного шейха Бамат-Гирея Митаева, жившего и проповедовавшего в конце XIX - начале XX века. Новая мечеть рассчитана на 5 тысяч человек и представляет собой уменьшенную копию мечети "Сердце Чечни" в Грозном.

На открытие мечети, которое состоялось вчера, 22 декабря, приехали представители руководства Чечни и потомки шейха, живущие в настоящее время в Автурах.

Кроме того, также 22 декабря в мечеть города Аргун, названной именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой, на вечное хранение были переданы волосы с головы и бороды Пророка Мухаммада. Это мероприятие, как и открытие мечети в Автурах, собрало множество людей.

Днем 22 декабря на площади перед мечетью "Сердце Чечни" и мэрией Грозного в чеченской столице более 250 детей приняли участие в масштабном мероприятии. Дети выложили из более чем 3 тысяч фигурок надпись "Мы любим тебя, Пророк Мухаммад (с. а. в.)!". Инициатором проведения этого флэшмоба выступила администрация города Грозного.

По случаю дня рождения Пророка Мухаммада проезд в общественном транспорте для жителей республики 23 декабря будет бесплатным, сообщили в министерстве транспорта и связи Чечни.

"По случаю празднования дня рождения нашего пророка (мир Ему), решением руководства министерства весь общественный транспорт на территории республики, сегодня в течение дня будет бесплатно развозить пассажиров", - отметил сотрудник министерства.

Работники госучреждений говорят о принуждении к участию в торжественных мероприятиях

Работники госучреждений республик заявляют, что их обязали с ночи 23 декабря находиться в мечетях.

"Нам в понедельник пришло указание направить людей в мечеть "Сердце Чечни" для участия в торжествах по случаю дня рождения пророка Мухаммада. Причем, несмотря на то, что утренний намаз необходимо совершать в 6 часов утра, нам необходимо было быть мечети в 3 часа ночи. Явка для всех обязательная, в противном случае будут неприятности, вплоть до увольнения с работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из учреждений образования в Грозном Султан.

Он отметил также, что утром в мечети "Сердце Чечни" тысячи верующих совершили коллективный утренний намаз, и что в нем участвовали глава республики и лица из его ближайшего окружения.

"Чтобы заполнить 10-тысячную мечеть в Грозном, власти сгоняют туда бюджетников. То же самое происходит и в других городах и райцентрах, где есть крупные мечети. Эту ночь мы провели без сна", - говорит грозненец Умар.

По словам сотрудницы одной из бюджетных организаций по имени Зарема, она и ее коллеги с 3 часов ночи до 6 утра находились у мечети "Сердце Чечни".

"Нас наравне с сотрудниками-мужчинами обязали к 3 часам ночи быть у республиканской мечети. Собрали десятки тысяч людей, и мы полночи провели на холоде. А утром перед началом молитвы нам сказали, что женщины не нужны, и чтобы мы расходились по домам", - сообщила Зарема.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей