Выставка исламских реликвий в мечети «Сердце Чечни». Грозный, 22 декабря 2015 г. Фото:  Муса Садулаев http://www.grozny-inform.ru/

23 декабря 2015, 10:31

Чеченские бюджетники заявили о принуждении к участию в религиозном празднике

По случаю дня рождения пророка Мухаммада в Чечне открыта новая мечеть, организована выставка исламских реликвий. Мероприятия проходят при большом скоплении людей, часть из них сообщили о требовании руководства присутствовать на празднике.

Как писал "Кавказский узел", правоохранительные органы Чечни с 21 декабря переведены на усиленный вариант несения службы в связи с торжествами по случаю дня рождения пророка Мухаммада.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют пророка.

Ко дню рождения пророка Мухаммада открыта мечеть, проведен праздничный флешмоб

По случаю дня рождения пророка Мухаммада в Чечне организована выставка исламских реликвий, совершаются религиозные обряды, открыта крупная мечеть.

"По случаю дня рождения нашего любимого пророка Мухаммада (мир Ему), во всех мечетях республики читаются мавлиды и совершаются зикры. В торжествах принимают участие представители всех вирдов (течений)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления Чечни.

По его словам, во всех мечетях верующие сегодня утром совершили коллективные молитвы, в честь праздника были произведены салюты во всех крупных населенных пунктах.

В мечети "Сердце Чечни" в Грозном выставлены меч пророка, след его стопы, волосы и другие вещи и предметы, принадлежавшие святым. "Всего в мечети выставлено 57 реликвий", - отмечают в муфтияте.

В селении Автуры Шалинского района ко дню рождения пророка Мухаммада состоялось торжественное открытие мечети имени известного шейха Бамат-Гирея Митаева, жившего и проповедовавшего в конце XIX - начале XX века. Новая мечеть рассчитана на 5 тысяч человек и представляет собой уменьшенную копию мечети "Сердце Чечни" в Грозном.

На открытие мечети, которое состоялось вчера, 22 декабря, приехали представители руководства Чечни и потомки шейха, живущие в настоящее время в Автурах.

Кроме того, также 22 декабря в мечеть города Аргун, названной именем матери главы Чечни Аймани Кадыровой, на вечное хранение были переданы волосы с головы и бороды Пророка Мухаммада. Это мероприятие, как и открытие мечети в Автурах, собрало множество людей.

Днем 22 декабря на площади перед мечетью "Сердце Чечни" и мэрией Грозного в чеченской столице более 250 детей приняли участие в масштабном мероприятии. Дети выложили из более чем 3 тысяч фигурок надпись "Мы любим тебя, Пророк Мухаммад (с. а. в.)!". Инициатором проведения этого флэшмоба выступила администрация города Грозного.

По случаю дня рождения Пророка Мухаммада проезд в общественном транспорте для жителей республики 23 декабря будет бесплатным, сообщили в министерстве транспорта и связи Чечни.

"По случаю празднования дня рождения нашего пророка (мир Ему), решением руководства министерства весь общественный транспорт на территории республики, сегодня в течение дня будет бесплатно развозить пассажиров", - отметил сотрудник министерства.

Работники госучреждений говорят о принуждении к участию в торжественных мероприятиях

Работники госучреждений республик заявляют, что их обязали с ночи 23 декабря находиться в мечетях.

"Нам в понедельник пришло указание направить людей в мечеть "Сердце Чечни" для участия в торжествах по случаю дня рождения пророка Мухаммада. Причем, несмотря на то, что утренний намаз необходимо совершать в 6 часов утра, нам необходимо было быть мечети в 3 часа ночи. Явка для всех обязательная, в противном случае будут неприятности, вплоть до увольнения с работы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из учреждений образования в Грозном Султан.

Он отметил также, что утром в мечети "Сердце Чечни" тысячи верующих совершили коллективный утренний намаз, и что в нем участвовали глава республики и лица из его ближайшего окружения.

"Чтобы заполнить 10-тысячную мечеть в Грозном, власти сгоняют туда бюджетников. То же самое происходит и в других городах и райцентрах, где есть крупные мечети. Эту ночь мы провели без сна", - говорит грозненец Умар.

По словам сотрудницы одной из бюджетных организаций по имени Зарема, она и ее коллеги с 3 часов ночи до 6 утра находились у мечети "Сердце Чечни".

"Нас наравне с сотрудниками-мужчинами обязали к 3 часам ночи быть у республиканской мечети. Собрали десятки тысяч людей, и мы полночи провели на холоде. А утром перед началом молитвы нам сказали, что женщины не нужны, и чтобы мы расходились по домам", - сообщила Зарема.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей