23 декабря 2015, 08:39

Протестующие водители автобусов в Краснодаре не вышли на работу

Водители товарищества "Пятидесятый автомаршрут" в Краснодаре вчера не вышли на линию, но покинули площадь перед мэрией. На маршрут выпущены резервные автобусы. Мэрия объявила конкурс на работу на линии, при этом представитель "Пятидесятого автомаршрута" заявил, что конкурс объявлен до вступления в силу решения суда, вынесенного в пользу перевозчика.

Как сообщал "Кавказский узел", водители товарищества "Пятидесятый автомаршрут" 21 декабря устроили акцию протеста в Краснодаре у здания администрации города. 

22 декабря они не вышли на работу. Чтобы не пострадали интересы жителей Краснодара, было принято экстренное решение выпустить на линию резервные автобусы других автотранспортных предприятий, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента транспорта Краснодара Тимур Кушхов.

"На водителей неоднократно поступали жалобы"

Кушхов считает, что акция - сама по себе нарушение и основание к разрыву договора с перевозчиком. "На водителей частных маршруток было множество жалоб со стороны горожан. Они и в салоне курили, и пассажирам грубили. А санитарное состояние автомобилей вообще не выдерживало никакой критики", - заявил он.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Краснодара, которые пользуются услугами маршрута №50, подтвердили слова Тимура Кушхова. Александра Сазонова сообщила, что услугами маршрута №50 она пользуется каждый день утром и вечером. Обычно время ожидания составляло 40-50 минут.

"Вчера вечером я впервые уехала без проблем, да еще и сидя. Ждала всего 10 минут, пришел пустой автобус. Раньше они проезжали мимо моей остановки, полные под завязку", - говорит женщина. По словам Александры Сазоновой она работает в центре Краснодара, а живет в поселке 1-е отделение учхоза "Кубань", маршрут №50 единственный, который проходит мимо ее дома и идет по центральной улице Красной.

По словам жителя Краснодара Семена Гуреева, он также пользуется 50-м маршрутом каждый день и неоднократно писал жалобы на антисанитарию в маршрутных автобусах.

"У многих пассажиров были жалобы, в маршрутках грязно, накурено. Мы давно просили навести порядок среди перевозчиков", - сообщил Семен Гуреев. Он также отметил, что водители 50-го маршрута задерживались на конечных остановочных пунктах.

Перевозчик: по решению суда мы имеем право работать до окончания срока договора

Официальный представитель товарищества частных предпринимателей "Пятидесятый автомаршрут" Артем Комаров рассказал, что его коллеги объединились в товарищество в 2011 году и заключили договор с администрацией города сроком на пять лет. Были закуплены корейские микроавтобусы. В этом году мэрия приняла неожиданное для перевозчиков решение расторгнуть договор в одностороннем порядке и с помощью торгов выбрать другое предприятие для обслуживания маршрута, рассказал Комаров.

"Посчитали, что расторжение договора с нами не мотивированно, и обратились в арбитражный суд, который постановил, что договор расторгнут незаконно, и мы имеем все права работать до конца договора", - сообщил Артем Комаров и добавил, что решение суда было вынесено 23 ноября этого года.

Он утверждает, что во время судебных заседаний не было выявлено ни одной официально зарегистрированной жалобы со стороны пассажиров. По словам Комарова, вступить в законную силу решение краевого арбитражного суда должно 25 декабря, но мэрия назначила проведение аукциона на 23 декабря.

"Мы обратились с жалобой на действия администрации Краснодара к прокурору города Евгению Фоменко", - сообщил Комаров.

Он рассказал, что инициативная группа 9 декабря встречалась с мэром Владимиром Евлановым, и был подписан документ, в котором оговаривалось, что "Пятидесятый автомаршрут" имеет право работать до 15 августа 2016 года.

"Нас обманули. Поэтому мы решились на такую акцию. Обратились к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Поскольку мы остаемся без куска хлеба", - рассказал представитель забастовщиков.

"Без работы могут остаться 60 человек"

Артем Комаров считает, что "администрация лоббирует интересы другой компании, которая и выиграет аукцион".

"60 человек останутся без работы, 48 из них - это наемные сотрудники", - сообщил Комаров. Он заявил, что после аукциона на маршруте окажутся два перевозчика: частные предприниматели и выигравшая конкурс компания.

"Мы не собираемся уходить с маршрута до тех пор, пока не закончится действие нашего договора, который поддержали и суд, и прокуратура. Мы будем и дальше отстаивать свои законные права", - заявил Артем Комаров.

Вице-президент Союза транспортников Краснодарского края Роман Довгалев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что товарищество "Пятидесятый автомаршрут" перестало существовать, поскольку "пять частных предпринимателей сдали лицензии, десять прекратили свою деятельность".

"Это объединение просто нелегитимно, крайне сложно контролировать несуществующих перевозчиков. Это стало одной из причин расторжения договора", - уверен Довгалев.

Он отметил, что поскольку решение Краснодарского краевого арбитражного суда до сих пор не вступило в силу, никаких противоправных действий администрация города не предпринимает. "Поскольку объединение фактически развалилось, контролировать их стало невозможно", - считает Роман Довгалев.

По информации заместителя директора департамента транспорта Краснодара Тимура Кушхова, в конкурсе участвует три предприятия, основной претендент на победу - МУП КТТУ, на балансе которого находятся комфортные, почти новые олимпийские автобусы. Именно их резервные машины вышли вчера и сегодня на 50-й маршрут. Тимур Кушхов также считает, что удовлетворять требования частных предпринимателей нет оснований.

"Требования, которые выдвигают индивидуальные предприниматели, в частности, чтобы мы не проводили конкурс и передали им обслуживание маршрута, не могут быть выполнены. Поскольку решения суда нет, и не будет до проведения аукциона", - сообщил Кушхов.

Он отметил, что предпринимателям было предложено принять участие в аукционе, но они сами отказались. По поручению мэра Владимира Евланова создана рабочая группа, которая разработает ряд предложений для частных предпринимателей, возможно, с ними будут заключены временные договоры на другой маршрут.

По данным пресс-службы городской администрации, маршрут №50 начинается от поселка 1-е отделение учхоза "Кубань", а заканчивается остановкой "1 мая" на улице Сормовской. Автобусы маршрута №50 не единственный вид транспорта, отправляющийся от 1-го отделения учхоза "Кубань": мимо этой остановки проходит маршрут №8 "Рождественский храм - железнодорожный вокзал". Но это единственный прямой маршрут до остановки "1мая" и только на нем жители учхоза "Кубань" могут добраться в центр города без пересадок, сообщили в пресс-службе.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей