23 декабря 2015, 07:56

Власти Грузии пообещали жителям Натанеби провести газ и отремонтировать дороги

Газопровод в села Верхнее Натанеби и Шекведили будет проложен до конца декабря, газификация села Нижнее Натанеби пройдет в 2016 году, заявили местные депутаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 декабря жители Натанеби Озургетского муниципалитета провели акцию протеста с требованием к властям разобраться с проблемами трех сел - незавершенной газификацией и плачевным состоянием дорог. В ходе акции у сельчан произошел конфликт с представителями газовой компании, перешедший в драку, однако пострадавших в результате инцидента не было.

Побывавший на месте акции протеста представитель Озургетского муниципалитета в общине Натанеби Илья Тавадзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что газификация сел идет по графику, а для ремонта дороги будет завезен щебень в размере 2 тыс. кубометров.

"Газификация общины была разделена на три этапа. Уже есть газ в селе Шекведили, до 31 декабря планируется завершение работ в Верхнем Натанеби, и на следующий год назначено окончание тендера по проведению работ в Нижнем Натанеби", - сообщил он.

Также Тавадзе пояснил, что зима в этом регионе относительно мягкая, поскольку община располагается недалеко от Черноморского побережья на низкой высоте (Нижнее Натанеби - 10 метров над уровнем моря, Верхнее Натанеби - 20 метров).

"При этом у людей есть достаточный запас дров. Однако для развития экономики, для инфраструктурных проектов газификация сел, конечно, необходима" - подчеркнул Илья Тавадзе.

По утверждению депутата от общины Натанеби в Озургетском сакребуло (муниципальное собрание) Давида Сихарулидзе, поводом для конфликта стало разрытие дороги строителями, ведущими работы по газификации села.

"Крестьяне потребовали, чтобы рабочие восстановили участок дороги, который пришлось раскопать, чтобы провести газопровод", - заявил он.

По словам Давида Сихарулидзе, у жителей Натанеби никогда не было газа.

"Люди никогда и не жили в газифицированных домах, они привыкли уже заготавливать дрова на зиму. Но, конечно, в XXI веке газопровод значительно облегчит жизнь крестьянам", - отметил депутат.

Директор школы в Земо Натанеби Лаша Болквадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что учебный процесс не прерывается из-за холодов.

"Государство предоставляет достаточное количество дров, так что школу закрывать не приходится - дети ходят в течение всего учебного года", - сообщил он. 

На вопрос, не наблюдается ли рост заболеваемости населения в зимний период из-за охлаждения, Болквадзе ответил, что "не замечал такого".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей