Сергей Лошкарев на митинге в защиту рощи "Красная весна". Новочеркасск. 2014 г. Фото: RFE/RL

23 декабря 2015, 03:58

СКР заявил о розыске ростовского активиста Лошкарева по делу о неуважении к суду

В Новочеркасске на активиста Сергея Лошкарева заведено уголовное дело. По версии следствия, во время рассмотрения апелляции на приговор по возбужденному против него делу о незаконном обороте оружия Лошкарев проявил неуважение к суду. В настоящий момент активист находится в розыске.

"Кавказский узел" писал, что 12 мая 2015 года Лошкарев признан виновным в незаконном обороте оружия. Суд приговорил его к двум годам колонии-поселения. 15 июля Лошкарев был освобожден по амнистии.

По версии следствия, 30 июня во время рассмотрения апелляции на приговор по делу о незаконном хранении оружия Лошкарев "высказал в адрес судьи оскорбительные реплики в незаконной форме, чем проявил неуважение к суду, унизив честь и достоинство судьи".

2 декабря Новочеркасский городской суд выписал постановление о производстве обыска у Лошкарева, однако в данный момент расследование дела приостановлено. 

"Расследование уголовного дела приостановлено в связи с розыском Лошкарева", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Следственного управления СКР по Ростовской области. 

Адвокат Леонид Новиков, представлявший интересы Сергея Лошкарева по делу о незаконном хранении оружия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в результате апелляции обвинение с Лошкарева снято не было, а вышел на свободу он в результате амнистии.

"Я предлагал ему обжаловать это в Европейском суде по правам человека, однако он куда-то пропал, на связь со мной не выходил. Я давал ему рекомендации, однако он к ним не прислушался," - сказал адвокат.

Новиков уточнил, что по делу о неуважении к суду он не является законным представителем Лошкарева.

Комментариев от Сергея Лошкарева в связи с возбуждением против него уголовного дела за неуважение к суду не поступало.

ПЦ "Мемориал" после возбуждения уголовного дела по обвинению Лошкарева в незаконном обороте оружия признал его политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению дела стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года. В них активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья для строительства, против чего выступали местные жители.

"Кавказский узел" публикует новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей