Сотрудник силовых структур. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/12/01/v-dagestane-neitralizovany-dva-bandglavarya-i-boevik-vernuvshiisya-iz-sirii.html

23 декабря 2015, 03:36

Житель Кабардино-Балкарии обвиняется в пособничестве членам подполья

В Кабардино-Балкарии передано в суд уголовное дело в отношении местного жителя Хусена Березгова. Он обвиняется в предоставлении членам вооруженного подполья жилья, продуктов и автомобиля, а также в хранении их боеприпасов и взрывных устройств.

По версии следствия, в 2014 году Хусен Березгов, 1985 года рождения, для оказания пособнической помощи находившимся в розыске членам незаконных вооруженных формирований Андзору Гучапшеву, Мартину Абазову и Казбулату Дышекову оборудовал и предоставил им для скрытного проживания в Баксане подвал дома своей бабушки.

"При этом Березгов обеспечивал скрыт­ное передвижение разыскиваемых лиц на принадлежащей ему автомашине и обеспечивал их продуктами питания. Кроме того, обвиняемый получил от Дышекова и незаконно хранил по месту своего жительства боеприпасы, взрывча­тые вещества и взрывные устройства", - сообщил 22 декабря представитель Следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла".

Березгову предъявлено обвинение в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33, ч.2 ст.208 УК РФ), незаконных приобретении и хранении боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ) и незаконных приобретении и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.1 ст.222.1 УК РФ), отметил представитель управления.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Березгова направлено для рассмотрения по существу в Баксанский районный суд.

Гучапшев, Абазов и Дышеков убиты в ходе спецоперации, уточнили в СУ СКР.

Комментариями Березгова или его представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что о гибели Гучапшева сообщил Национальный антитеррористический комитет по итогам спецоперации, проводившейся 18 декабря 2014 года в одном из домовладений села Дыгулыбгей. Кроме лидера местного подполья, были убиты еще два человека. Одним из них, как уточнил источник в правоохранительных органах, был Мартин Абазов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей