23 декабря 2015, 01:16

Брат оппозиционной журналистки осужден в Азербайджане

В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков к году лишения свободы приговорен Векил Иманов, брат журналистки Гюнель Мовлуд. Сама Мовлуд заявила, что связывает уголовное преследование брата со своей журналистской деятельностью.

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября 2015 года двое братьев известной журналистки и публицистки, редактора интернет-телевидения Meydan TV Гюнель Мовлуд - Векил и Раджи Имановы - были задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков. На следующий день оба были арестованы по решению суда. В отношении каждого уголовные дела расследовались отдельно.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой помощи Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало, главным образом, проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста.

22 декабря Биласуварский районный суд приговорил Векила Иманова к 1 году лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сообщил отец осужденного Везир Иманов.

Суд признал Векила Иманова виновным в незаконных приобретении или хранении без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления (ст. 234.1 УК Азербайджана), отметил он.

Везир Иманов заявил о невиновности своего сына, но от дальнейших комментариев воздержался.

Он также отметил, что следствие по делу его другого сына, Раджи Иманова, продолжается.

Санкции этой статьи УК Азербайджана предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Сама Гюнель Мовлуд связывает уголовное преследование брата с ее журналистской деятельностью.

"Моему младшему брату дали 1 год тюремного заключения. Это означает его родители..., а также трое малолетних детей останутся без заботы. Сегодня состояние моей матери резко ухудшилось. Власти оставили моих родителей перед лицом смерти, а детей моего брата обрекают лишениям", - написала 21 декабря Мовлуд на своей странице в Facebook.

Она отметила, что ее родители имеют тяжелые заболевания.

По словам Гюнель Мовлуд, власти через давление на ее родственников борются с ней.

Отметим, что Мовлуд в последние годы вместе со своей семьей живет за рубежом. Она периодически выступает с публицистическими статьями на сайтах азербайджанской службы "Радио "Свобода" и Meydan TV.

Комментариями представителей гособвинения, а также адвоката осужденного Немата Керимли относительно приговора Векилу Иманову "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее Керимли заявлял, что незаконный оборот наркотиков является популярным обвинением для активистов и их родных. В пресс-службе МВД Азербайджана ранее отрицали политическую подоплеку ареста братьев журналистки Мовлуд.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей