22 декабря 2015, 20:00

Витишко направился в Краснодар для встречи с активистами

Евгений Витишко, освобожденный сегодня из колонии, намерен 23 декабря встретиться с активистами в столице Кубани, а затем отправиться в Туапсинский район, чтобы встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко на ограничение свободы. Прокуратура оспорила это решение, но сегодня Тамбовский областной суд оставил его без изменений. Остаток срока эколог будет отбывать в Туапсинском районе Краснодарского края, где у Витишко имеется собственность. Сегодня Евгений Витишко был освобожден из колонии.

Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Кубани. В декабре 2013 года суд изменил ему условный срок на реальный, после чего Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область.

Евгений Витишко сегодня покинул поселок Кирсановский, где находится колония-поселение № 2 УФСИН по Тамбовской области, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам эколог.

"Мы направляемся в Краснодар, завтра днем будем там", - сказал Евгений Витишко, пояснив, что планирует 23 декабря встретиться в столице Кубани с активистами, а потом отправиться домой в Туапсинский район.

По его словам, в соответствии с предписанием, выданным администрацией колонии-поселения, ему необходимо встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию Туапсе 25 декабря.

Активист признался, что "радость от освобождения есть, но не явная". "Мы долго шли к моему освобождению. Восемь месяцев длились суды. Столько человек меня поддерживали, это давало мне силы", - сказал Евгений Витишко.

Эколог добавил, что чувствовал себя свободным человеком даже в колонии. "Мы всегда свободны, даже если находимся за решеткой", - сказал он.

Условный срок наказания Евгения Витишко истекает в феврале 2017 года. Уезжать за пределы Туапсинского района без уведомления инспекции экологу запрещено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

"Кавказский узел" на странице "Преследование активистов" публикует материалы о преследовании гражданских активистов. В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей