26 сентября 2002, 11:00

Вероятность схода оставшейся части ледника минимальна

Вероятность схода оставшейся части ледника Колка, которая находится сейчас под углом 70 градусов, а также угроза затопления селения Горная Саниба в настоящее время минимальны. Об этом сообщил в четверг руководитель геологической службы управления министерства природных ресурсов России по республике Северная Осетия Александр Полквой.

Тем не менее, по его словам, создаются дополнительные посты наблюдения за гидрологическим режимом рек и за образовавшимися в результате схода ледника озерами. Кроме того, выясняется необходимость работ по обследованию возможных пустот в "бортах" ущелья и в завалах. Создается также пост по наблюдению за висячими ледниками в районе ледника Колка на период проведения аварийно-спасательных работ в верховьях Геналдонского ущелья.

Полквой также сообщил, что сотрудниками территориального центра мониторинга геологической среды совместно с топографами Гидрометцентра продолжаются наблюдения за вертикальным перемещением ледового затора, который пока интенсивно тает.

Установлены водомерные посты в селении Горная Саниба, со стороны селения Кармадон и в районе селения Гизель. По данным гидрологического поста, в районе селения Гизель уровень воды существенно не изменился и ее подъем незначителен.

По словам Полквого, проведена серия направленных взрывов для того, чтобы пробить обводной канал для сброса воды из образовавшихся в верхней части схода ледника озер. Однако, отметил он, пока эти взрывные работы не дали результата. Руководитель геологической службы пояснил, что рыхлая порода "рассеивает" мощность взрыва, и поэтому нужны более мощные заклады взрывчатки.

В настоящее время дорожникам, расчищающим селевые завалы в районе селения Гизель, удалось продвинуться почти на 3 км, однако до важной развилки, где сходятся Кобанское и Геналдонское ущелья, остается пройти еще около 1,5 км. Освобождение развилки от завалов, а также расчистка тоннеля позволит восстановить связь отрезанной от Владикавказа части Кобанского ущелья со столицей Северной Осетии.

Автор: Карен Дзатцеев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей