26 сентября 2002, 11:00

Вероятность схода оставшейся части ледника минимальна

Вероятность схода оставшейся части ледника Колка, которая находится сейчас под углом 70 градусов, а также угроза затопления селения Горная Саниба в настоящее время минимальны. Об этом сообщил в четверг руководитель геологической службы управления министерства природных ресурсов России по республике Северная Осетия Александр Полквой.

Тем не менее, по его словам, создаются дополнительные посты наблюдения за гидрологическим режимом рек и за образовавшимися в результате схода ледника озерами. Кроме того, выясняется необходимость работ по обследованию возможных пустот в "бортах" ущелья и в завалах. Создается также пост по наблюдению за висячими ледниками в районе ледника Колка на период проведения аварийно-спасательных работ в верховьях Геналдонского ущелья.

Полквой также сообщил, что сотрудниками территориального центра мониторинга геологической среды совместно с топографами Гидрометцентра продолжаются наблюдения за вертикальным перемещением ледового затора, который пока интенсивно тает.

Установлены водомерные посты в селении Горная Саниба, со стороны селения Кармадон и в районе селения Гизель. По данным гидрологического поста, в районе селения Гизель уровень воды существенно не изменился и ее подъем незначителен.

По словам Полквого, проведена серия направленных взрывов для того, чтобы пробить обводной канал для сброса воды из образовавшихся в верхней части схода ледника озер. Однако, отметил он, пока эти взрывные работы не дали результата. Руководитель геологической службы пояснил, что рыхлая порода "рассеивает" мощность взрыва, и поэтому нужны более мощные заклады взрывчатки.

В настоящее время дорожникам, расчищающим селевые завалы в районе селения Гизель, удалось продвинуться почти на 3 км, однако до важной развилки, где сходятся Кобанское и Геналдонское ущелья, остается пройти еще около 1,5 км. Освобождение развилки от завалов, а также расчистка тоннеля позволит восстановить связь отрезанной от Владикавказа части Кобанского ущелья со столицей Северной Осетии.

Автор: Карен Дзатцеев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей