Митинг фронта общественного спасения «Новая Армения» против конституционных реформ: День 9
Photo by: © PAN Photo / Karo Sahakyan

22 декабря 2015, 00:46

Члены "Новой Армении" заявили о провокациях на региональных встречах

Противники конституционной реформы в Армении завершили региональные встречи с гражданами. Активисты заявили о нескольких провокациях на этих мероприятиях. Сторонники фронта общественного спасения "Новая Армения" решили продолжить сидячий пикет в Ереване, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 1 декабря на площади Свободы проводится круглосуточный сидячий пикет сторонников "Новой Армении". 21 декабря ереванский активист Ованнес Карапетян зашил себе рот в знак протеста против нарушений властями Армении прав человека и объявил о начале голодовки на площади Свободы.

Сторонники фронта продолжают акцию протеста на площади Свободы, где сегодня ночью остались дежурить девять человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член "Новой Армении" Гагик Егиазарян.

По его словам, люди приходят, интересуются дальнейшими действиями "Новой Армении". В день, как отметил Егиазарян, порядка 60-70 человек собираются на площади, обсуждают дальнейшие планы.

Ежедневно на площади Свободы проводится брифинг с членами "Новой Армении", которые не намерены прекращать свою акцию. "Мы останемся тут, пока не достигнем своей цели", - сказал Егиазарян.

Он рассказал, что 19 декабря члены "Новой Армении" встречались с жителями Абовяна, Раздана, Гавара, Мартуни и Иджевана, а 20 декабря – с жителями Аштарака, Апарана, Спитака, Ванадзора и Гюмри.

"Народ хорошо нас принимал, но на встречах в обязательном порядке были два-три провокатора, которые пытались провалить митинги... Серьезный инцидент произошел в Ванадзоре. Провокаторы... попытались устроить драку на митинге, но нам удалось пресечь ее. Была потасовка", - сказал Егиазарян.

По его словам, на встречах присутствовали сотрудники правоохранительных органов, однако они бездействовали.

"Они не принимали серьезных мер для предотвращения подобных инцидентов, несмотря на наши призывы увести подальше провокаторов", - сказал он.

А в Иджеване и Гаваре, по словам Егиазаряна, полицейские стояли далеко от места, где проходила встреча.

Провокаторов на региональных встречах "специально готовили, а полиция бездействовала", заявил "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента", член "Новой Армении" Варужан Аветисян.

"Во многих случаях полицейские сами провоцировали, создавали конфликтную ситуацию", - отметил он.

К примеру, по словам Аветисяна, во время шествий сотрудники полиции шли перед сторонниками "Новой Армении" и обращались к прохожим или работникам магазинов и офисов заходить в здания, не общаться с участниками шествия.

Член "Новой Армении", член совета движения "Вставай, Армения!" Андреас Гукасян заявил, что не удивлен подобными действиями сотрудников правоохранительных органов.

"Точно так же полиция вела себя и на референдуме, закрывала глаза на фальсификации", - сказал он "Кавказскому узлу".

Комментариями от представителей властей Армении и правоохранительных органов страны относительно заявлений сторонников "Новой Армении" "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 6 декабря в Армении большинство участников референдума, по официальным данным Центризбиркома, выступили за проведение в стране конституционной реформы, которая предусматривает переход от президентской к парламентской системе правления. Представители оппозиции заявляли об использовании административного ресурса на референдуме, а наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Новости о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о "Новой Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей