26 сентября 2002, 10:28

Россия не требует выдачи японца, которого задержали в Грузии

В Японии удовлетворены тем, что Россия не требует выдачи японца, которого задержали в Грузии при нелегальном переходе границы из Чечни.

Японский гражданин Хироси Минами нелегально проник в Чечню с территории Грузии и в августе был задержан грузинскими пограничниками при попытке так же незаконно вернуться обратно.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС осведомленные дипломатические источники в Токио, в Японии опасались возникновения трений в отношениях с Россией из-за этого нелегала-одиночки, и позиция Москвы встречена с удовлетворением.

Находящийся сейчас под стражей в Тбилиси 24-летний Хироси Минами отрицает, что принимал участие в боевых действиях против российских федеральных сил в рядах чеченских боевиков. По его словам, он проник в Чечню через Грузию для того, чтобы "ближе изучить" ситуацию в этом районе. После нелегального перехода границы вместе с боевиками незадачливый искатель приключений упал со скалы и повредил колено. В конце концов его попытались вывезти в Грузию, где японец был немедленно задержан.

По словам грузинских властей, при переходе границы Минами был без оружия, однако у сопровождавшего его чеченца был автомат.

Источники в Токио сообщили ИТАР-ТАСС, что этот японец ранее служил в сухопутных войсках, прошел подготовку десантника. Своим знакомым он неоднократно говорил, что намеревается перебраться в Чечню, чтобы присоединиться к боевикам. Минами, по имеющимся данным, долгое время находился в Панкисском ущелье, где даже принял ислам.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 18:59

21 января 2018, 17:51

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей