Валентина Томчак. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

21 декабря 2015, 19:58

Пенсионерка в Волгограде признана потерпевшей по делу об избиении ее следователем

Валентина Томчак была опрошена сегодня в управлении СКР по Волгоградской области в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия по отношению к ней со стороны следователя СКР Олега Левина.

"Кавказский узел" сообщал, что 75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак провела 17 декабря в Волгограде одиночный пикет, на котором заявила о нанесенных следователем побоях. По словам пенсионерки, руководитель одного из следственных подразделений избил ее в служебном кабинете 7 июля 2014 года. Валентина Томчак 21 декабря вызвана на опрос в следственное управление СКР по Волгоградской области.

Руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев 17 декабря подписал постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия Олегом Левиным, бывшим на тот момент руководителем следственного отдела по Городищенскому району СУ СКР по Волгоградской области, а сейчас возглавляющим следственный отдел по Краснооктябрьскому району Волгограда.

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", "основанием для возбуждения уголовного дела послужили фактические обстоятельства, установленные в ходе процессуальной проверки".

Согласно постановлению, Левин попросил Томчак покинуть его служебный кабинет "с целью дальнейшего ознакомления с материалом проверки по ранее поданному ею заявлению в помещении иного служебного кабинета", но пенсионерка отказалась.

"Левин О.А., явно выходя за пределы своих должностных полномочий, то есть, не имея на то законных оснований, применяя насилие, схватил двумя руками гражданку Томчак В.Н. за правую руку в области плеча и предплечья, причинив последней телесные повреждения в виде кровоподтеков, квалифицирующиеся как не причинившие вреда здоровью", - отмечается в постановлении.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 286 УК РФ, предусматривающей от трех до 10 лет лишения свободы.

Валентина Томчак получила сегодня постановление о признании ее потерпевшей по уголовному делу, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама пенсионерка.

Согласно этому постановлению от 21 декабря, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", пенсионерке причинен "физический и моральный вред", и она признана потерпевшей по уголовному делу № 509997.

За время подготовки к даче показаний Валентина Томчак, по ее словам, "написала девять страниц объяснения и приложила к нему документы и фотографии".

"Следователь сказал, что такая форма по уголовному делу не подходит, но согласился все приобщить к материалам уголовного дела", - сказала она, отметив, что показания по уголовному делу давала в течение четырех часов.

Комментариями от Олега Левина или его представителей относительно позиции следствия "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей