Черкизовский рынок. Москва. Фото: Барвенковский https://ru.wikipedia.org

21 декабря 2015, 17:30

Суд признал банкротом хозяина Черкизовского рынка

По решению суда в отношении бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова открыто конкурсное производство. Также сегодня апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с одной из структур Исмаилова 213 миллионов долларов.

Арбитражный суд Московской области сегодня признал обоснованным заявление гражданина Бориса Зубкова о банкротстве бизнесмена, уроженца Баку Тельмана Исмаилова.

Признание банкротом и взыскание 213 миллионов долларов

Заявление Зубкова поступило в суд 19 ноября, в рамках этого дела сам Исмаилов подал заявление о вступлении в процедуру банкротства, однако оно было оставлено без движения. Согласно решению, принятому сегодня, в отношении Исмаилова введена процедура реструктуризации, следует из материалов дела, размещенных на сайте Арбитражного суда Московской области.

Тельман Исмаилов подал заявление о собственном банкротстве в качестве ответной меры, стремясь защитить себя от требований кредиторов, уверена партнер коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Марина Краснобаева.

По ее словам, признание Тельмана Исмаилова банкротом означает, что он "будет ограничен в правах на три года". В этот период ему может быть запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, равно как и выезжать за пределы страны. "Однако это самый лучший путь к тому, чтобы очиститься от кредитного бремени и при желании вновь вернуться в бизнес", — цитирует Марину Краснобаеву РБК.

Иск о признании Исмаилова банкротом стал одним из первых, поданных в соответствии с законом о банкротстве физических лиц. С 1 октября в России действует закон, позволяющий инициировать процедуру банкротства физлица. В частности, для этого у гражданина должна быть просрочка по кредиту более 90 дней и сумма взятых в долг средств более 500 тысяч рублей.

При этом в  начале октября иск о банкротстве Исмаилова подал Банк Москвы. В заявлении отмечалось, что банк предоставил три кредита на 230 миллионов долларов "Руслайну 2000" и голландской Tropicano Finance B.V., которые, как утверждал кредитор, были связаны с группой АСТ.

6 октября суд удовлетворил другой иск Банка Москвы и взыскал со структуры, входящей в АСТ, около 213 миллионов долларов, передает "Коммерсант".

Сегодня, 21 декабря, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с входящей в группу АСТ структуры в пользу Банка Москвы $213 млн, передает "Интерфакс".

Тельман Исмаилов лишился "Праги" и отеля в Анталье

В ноябре принадлежащая Исмаилову пятизвездочная гостиница Mardan Palace в Анталье в рамках исполнительного производства досталась банку Halk Bankası.

Отель был оценен в 719 млн лир (около $247 млн), но Halk Bankası заплатит за него вдвое меньше – 360,5 млн лир или примерно $124 млн, информирует газета "Ведомости".

Тельман Исмаилов также лишился "Праги", ресторан осенью текущего года был выставлен на продажу. Группа ВТБ получила в собственность его, а также бизнес-центр "Тропикано", которые принадлежали экс-владельцу Черкизовского рынка. Это имущество, а также комплекс зданий в Восточном Измайлово были заложены по кредиту в Банке Москвы, который входит в группу ВТБ, сообщает издание BFM.

По решению Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) от 14 октября Тельман Исмаилов и его кипрская компания Tandum Ltd также обязаны выплатить кипрской же Sezaria Ltd $100 млн по займам, выданным в 2010 и 2011 годах под личное поручительство Исмаилова, а также более $40 млн процентов и судебных издержек, сообщает "Коммерсант".

Состояние Исмаилова оценивалось в 0,6 млрд долларов

Группа АСТ, которой владеет Исмаилов, была основана им в 1989 году. Исмаилов был основателем московских рынков "Лужники" и "Черкизовский". Из бизнеса в "Лужниках" он вышел еще в 90-х годах, а участки на территории "Черкизовского", арендованные в 1993 году, принадлежали его группе АСТ.

Однако 1 июня 2009 года Владимир Путин обрушился с критикой на силовиков за слабую борьбу с контрабандой и привел пример "одного рынка", на котором хранится контрабандных товаров на сумму в 2 млрд долларов. Через несколько дней генпрокурор Юрий Чайка объявил о том, что экспертиза признала часть товаров, продававшихся на Черкизовском рынке, опасными для здоровья.

Черкизовский рынок планировалось снести еще до начала 2007 года, после произошедшего летом 2006 года теракта. 21 августа 2006 года на одной из территорий Черкизовского рынка произошёл взрыв. В результате теракта погибли 14 человек (из них 8 погибли на месте, а остальные скончались в больницах), в том числе двое детей, и был ранен 61 человек. По обвинению в организации теракта были осуждены члены  националистической группировки "Спас".

Торговая площадка после заявления Путина была ликвидирована, а сам Исмаилов перебрался в Турцию, где его структурам принадлежал люксовый отель Mardan Palace. Отель в Турции был назван в честь отца Исмаилова, его портрет висел на видном месте на первом этаже. Состояние Исмаилова оценивалось в 0,6 млрд долларов, отмечает Forbes.

В начале 2010 года Тельман Исмаилов вернулся в Россию. В феврале 2010 года в Грозном на встрече с Рамзаном Кадыровым он объявил о своем намерении поучаствовать в инвестиционных проектах в этой республике. Информация о реализации заявленных проектов не поступала. При этом известно, что Исмаилов спонсировал строительство в Грозном синагоги, передает агентство "ПРАЙМ".

Весной 2010 стало известно, что бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5 тысяч номеров. Но в конце декабря 2010 года, когда Владимир Путин своим постановлением внес коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ уже не значилась в списке инвесторов.  Эксперты объяснили решение Путина тем, что Исмаилову "из-за своей неоднозначной репутации было сложно  привлечь кредиты".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей