Сергей Моргачев. Фото: http://u-f.ru/News/u329/2014/04/14/674578

21 декабря 2015, 09:31

Моргачев попросил Чайку передать его дело другим следователям

Отстраненный от исполнения служебных обязанностей Сергей Моргачев заявил в жалобе на имя генпрокурора России, что его уголовное преследование стало продолжением действий лиц, которые организовали на него покушение в марте 2014 года.

25 марта 2014 года в Ростове-на-Дону было совершено нападение на Сергея Моргачева. 13 апреля того же года по подозрению в организации нападения задержан заместитель Моргачева Александр Оцимик, который был арестован и отстранен от исполнения служебных обязанностей. По версии следствия, Оцимик для совершения преступления за полмиллиона рублей привлек Шайхава Гаджиева, который организовал нападение при помощи двух исполнителей и одного пособника. В конце августа текущего года уголовное дело в отношении Оцимика и Гаджиева было направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре глава УГИБДД по Ростовской области стал фигурантом уголовного дела по фактам нарушений, допущенных при строительстве здания ведомства. Как сообщила старший помощник прокурора области Оксана Сухарева, в Интернете появился видеоролик под названием "Откровение сотрудника ГИБДД", в котором неустановленное лицо сообщило, что Моргачев за счет средств, незаконно полученных при осуществлении служебной деятельности сотрудниками подразделения УГИБДД, произвел внутреннюю отделку здания регионального ГИБДД. По ее словам, информация из видеоролика подтвердилась по итогам проверки.

Начальник УГИБДД Ростовской области направил в Генпрокуратуру России жалобу, в которой указал, что стал объектом оперативных разработок из-за того, что "силами подчиненных пресекал незаконный оборот алкогольной продукции, перевозимой через Ростовскую область, а также искоренил факты торговли сотрудниками Госавтоинспекции автомобильными регистрационными знаками с одинаковыми буквами и цифрами", пишет сегодня ""Коммерсант".

Моргачев уверен, что за его уголовным преследованием и нападением стоят одни и те же лица. Также он считает, что действия задержанных за нападение на него подозреваемых нужно было квалифицировать как "покушение на сотрудника правоохранительного органа" (ст.317 УК РФ) или "покушение на убийство"  (ст.30 и ст.105). В настоящее время, как указывает Моргачев, участники нападения являются фигурантами расследования о "причинении тяжкого вреда здоровью полицейского, совершенном в связи с осуществлением им служебной деятельности" (ч.3 ст.111 УК РФ), а другие силовики - расследования о "злоупотреблении должностными полномочиями" и "нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушения тайны телефонных переговоров" (ст.285, 137 и 138).

В своем обращении Моргачев просит направить его дело для объективного расследования в другое подразделение СКР.

По словам адвокатов главы УГИБДД Ростовской области, ранее об изложенных генпрокурору фактах он сообщал заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Сергею Воробьеву, "однако получил из надзорного ведомства скорее отписку, в которой говорилось лишь о том, что прокуратуре Ростовской области поручено проконтролировать ситуацию".

Представители следственного управления СКР по Ростовской области не стали комментировать позицию Моргачева.

По данным Главного управления МВД по региону, начальник УГИБДД Моргачев был временно отстранен от выполнения служебных обязанностей на период расследования уголовного дела, уточняет "Блокнот Ростов-на-Дону".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей