Режиссер и сценарист Султан Хажироко во время съемок фильма "По небу босиком". Фото:  http://www.moidagestan.ru/blogs/54139/58408

21 декабря 2015, 08:05

Зрители в Москве дали высокую оценку фильму "По небу босиком"

В кинотеатрах столицы России состоялась премьера художественного фильма "По небу босиком", снятого на Северном Кавказе режиссером Султаном Хажироко. Опрошенные "Кавказским узлом" зрители сказали, что им понравилась кинолента, однако мнения по поводу правдивости изображенных в ней кавказских обычаев разделились.

Как писал "Кавказский узел", фильм "По небу босиком", снятый располагающейся в Нальчике студией Storm Cinema, вышел в прокат в 57 городах России. По определению Султана Хажироко, это первый кавказский полнометражный фильм в постсоветский период.

Основную часть зрительской аудитории на премьерном показе составили молодые люди, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Я и моя сестра решили прийти на этот фильм прежде всего потому, что мы из Нальчика, хотели подержать земляков" - отметил студент МГУ Аслан Махов.

Светлане Антиповой и Юлии Кравчук, которые работают тренерами в московском фитнес-центре, понравилось, что фильм рассчитан на молодую аудиторию.

"Почему на этот фильм пришли? Потому что у нас много друзей с Кавказа, в общем-то, мы от них и узнали о нем. Представление о Кавказе у нас не изменилось. Мы ездили и в Чечню, и в Нальчик. Молодежь везде одинаковая, мы это знаем, потому что у нас много друзей из Татарстана, Северного Кавказа и других регионов. Есть стереотипы о кавказцах. Но они такие же, как все: встречаются, женятся, и не танцуют они без конца лезгинку", - отметили девушки.

Представитель Адыгской танцевальной школы в Москве Карина Пшукова в свою очередь рассказала, что ей не хватило кавказского колорита и более детального изображения местных обычаев.

"Я из Осетии и очень люблю кавказские танцы. Было очень приятно, что они есть в фильме, к тому же среди танцоров я увидела много знакомых лиц. Но все-таки в фильме не хватило колорита кавказского. А история была трогательная до слез. Только на Кавказе не делают так предложение девушке, как сделал в кино главный герой: обычно приходят к родителям и договариваются. Это наша родина, поэтому нам известно, как живут там люди. Но не знакомый с Кавказом человек после просмотра фильма, на мой взгляд, не до конца понял бы культуру кавказцев, она не раскрыта ", - пояснила Пшукова.

Студентка Евгения Старозубец рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла посмотреть фильм "По небу босиком", потому что следит за творчеством Сати Казановой (певица, актриса и телеведущая, родившаяся в Кабардино-Балкарии. - Прим. "Кавказского узла").

"От фильма в восторге. Я езжу иногда на Эльбрус покататься на лыжах, и мне очень приятно посмотреть на эти места в фильме. Об укладе жизни кавказцев много не знаю, но думаю, что нет сильного контраста здесь и там, особенно в жизни молодежи. Меня удивило, что там снимают кино, это уже о многом говорит", - отметила студентка.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей