Пожар после взрыва газа в доме. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 декабря 2015, 21:49

Волгоградцы организовали сбор вещей и продуктов для жителей взорвавшегося дома

В школе №33 в Дзержинском районе Волгограда развернут пункт временного пребывания жителей пострадавшего в результате взрыва многоэтажного дома. Волгоградцы несут в школу необходимые вещи и продукты питания. 

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня около 12.00 мск в жилом доме в Волгограде произошел взрыв, в результате которого рухнул пролет подъезда со второго по девятый этаж. Все жильцы многоэтажки были эвакуированы. Сообщалось об 12 пострадавших и обнаружении пяти погибших.

Вокруг взорвавшегося дома до самой темноты стояли люди из соседних домов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Катя Терехова живет в соседнем дворе. "Люди говорят, что во взорвавшемся доме делали натяжные потолки, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Я проснулась от взрывов, их было два, с разницей в полчаса. Люди выбрасывались из окон".

"Взрыв я видела своими глазами, из дома летели вещи, мебель, стиральные машины. Позвонил сын, который был в магазине, в этот момент там с полок посыпались продукты, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома по улице Землячки Галина Павловна. - Мужчина с криками: "Помогите!" выпрыгнул с седьмого этажа дома. Семью вытаскивали с четвертого этажа. Один спасатель-молодец взял девочку, при этом сам он был на лестнице, которая качалась. Мама ее простыней обмоталась и спускалась по веревке".

По словам женщины, люди с шестого-девятого этажей "не могли выйти, потому что не было лестницы, она взорвалась". "Полностью обвалилась лестничная клетка, вся лестница сложилась, и кухни сложились, то есть выхода из квартир не было. Можно было выбраться только с тыльной стороны дома, но там был пожар, люди задыхались. Когда отправили туда пожарную машину, она забуксовала и встала. Машины туда проехать не могли. Все скопление пожарных машин было со стороны подъездов, а с другой стороны дома, откуда людей можно было спасать, пожарная машина очень долго не могла подъехать. К тому же там было большое скопление легковых машин. Очень трудно было подогнать пожарных с противоположной стороны дома, - говорит она. - Я подбежала к полицейскому и сказала, что машины нужно направить к другой стороне дома. Он сказал брать большой ЗИЛ, чтобы не увяз. Я помогала пожарной машине пробраться к дому объездным путем. Из-за стоящих машин подъехать было невозможно. Мужики брали машины, раскачивали и убирали с дороги. Я два часа билась, чтобы эта машина проехала". 

Жительница соседнего двора по улице Землячки, 66 Валентина Кожанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что было несколько взрывов. "Ребенок был на седьмом этаже на лоджии, долго держался, потом упал, не знаю, чем все закончилось. Моя знакомая из этого дома - врач из 28-й поликлиники - не была дома, и ее мужа тоже не было". 

Пункт временного пребывания пострадавших развернут в школе №33. "Мы попросили жителей Волгограда приносить одежду, имущество, предметы первой необходимости, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Дзержинского комплексного центра соцобслуживания населения Ольга Нариманова. - Несут очень много".

Семейная пара, Василий и Оксана принесли детские вещи. "Мы были дома, около 12.00 произошел взрыв, мы сразу выбежали и принесли вещи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Василий Мотуляк.

"Информация все время меняется, жители дома дают показания, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора школы Лариса Пикус. - Приезжают их родственники. Приехали представители одной из гостиниц, предоставили 15 мест. Жители микрорайона также предложили свою помощь - пожить у них сейчас. Люди очень отзывчивые и идут с помощью. Постельное белье несут, продукты питания. В комнату матери и ребенка поступили три семьи с маленькими детьми в возрасте от шести месяцев до двух лет, мы их успокоили, накормили, им дали все необходимое, чтобы детей перепеленали и переодели, они пошли к родственникам. Люди были, кто в чем выскочил, без вещей и документов".

У Анастасии Пановой две тети живут в третьем подъезде пострадавшего дома, а друзья - во втором. "Все живы, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. - Кое-кого я видела, кое-кого нет. Где они будут жить, вопрос не решен. Как все было, они почти не рассказывают, потому что находятся в шоке. Только сказали, что слышали сильный грохот, видели, как полетели куски бетона, машина у них разбита, не подлежит восстановлению. Их квартиры частично разрушены". 

Галина Михайловна рассказала, что живет рядом. "В этом доме у меня живет близкая подруга, слава Богу, она жива, ее подъезд не пострадал", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я живу в соседнем доме, резкий взрыв видела из окна, та часть дома, где лифт, вся обрушилась, из квартиры полетели вещи, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ученица школы №33 Юля Кошкина. - Люди выскочили, начали кричать, помогать, простыни выносили из дома и натягивали, чтобы дети прыгали на них. Мы тоже стали выносить простыни. Я видела, как ребенок в одних трусах прыгнул, его поймали и понесли в скорую. Многие ученики пришли сюда сами по своему желанию, другим позвонили из школы их одноклассники".

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области на 19.00 мск, всего за помощью в размещении обратились около 160 человек, семьи с маленькими детьми для временного размещения были направлены в социальную гостиницу Кировского района. Многие отказались от временного размещения: они проведут ночь у друзей и родственников.

Напомним, что ранее глава Дзержинского района Волгограда заявил о разрушении 36 квартир в результате взрыва. По его словам, без жилья остались около 100 человек. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что разбор завалов в жилом доме в Волгограде, где произошел взрыв, необходимо вести с осторожностью из-за риска обрушения конструкцийЛиквидировать возгорание полностью удалось только вечером. Следствие в качестве основной версии рассматривает взрыв бытового газа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей