Пенсионерка Валентина Томчак. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 декабря 2015, 08:00

В Волгограде пенсионерка вызвана на опрос в СКР по заявлению об избиении ее следователем

Пенсионерка Валентина Томчак 21 декабря вызвана на опрос в следственное управление СКР по Волгоградской области по поводу заявления об избиении ее следователем. У сотрудника следственных органов не было оснований применять к женщине силу, считает прокуратура. 

Как сообщал "Кавказский узел", 75-летняя жительница Волгограда, инвалид второй группы Валентина Томчак провела 17 декабря в Волгограде одиночный пикет, на котором заявила о нанесенных следователем побоях. По словам пенсионерки, руководитель одного из следственных подразделений избил ее в служебном кабинете 7 июля 2014 года. 

"Я в течение года не могла ознакомиться с документами дела в отношении правонарушений сотрудников ОМВД, которые были возбуждены по моим заявлениям. Когда я пришла к следователю в очередной раз, возник конфликт, в результате которого он нанес мне телесные повреждения. Эксперт зафиксировал синяки. Следователи подали на судебно-медицинскую экспертизу ксерокопию плохого качества черно-белой фотографии, сделанную с цветного фото. Кровоподтеки не видны там из-за имеющихся белых полос", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Томчак.

По ее словам, заключение судмедэкспертов от 27 мая 2015 года не соответствует действительности, и требуется повторное проведение экспертизы. 

Согласно заключению судмедобследования от 8 июля 2014 года, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", у Томчак зафиксированы кровоподтеки на правом плече, правом предплечье и в левой лопаточной области. Они квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

Томчак: следователь ударил меня о створку шкафа

В заявлении Томчак в прокуратуру Волгоградской области от 16 декабря 2015 года, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", она заявляет, что бывший руководителей одного из следственных отделов по Волгоградской области при ее попытке сделать аудиовидеозапись беседы "ударил по фотоаппарату". Далее, по словам Томчак, следователь пытался вытолкнуть ее в проем двери и при этом ударил женщину о створку шкафа, в результате чего у пенсионерки, по ее словам, образовался единичный кровоподтек на левой лопатке.

В постановлении о назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 5 мая 2015 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что проверкой установлено, что 7 июля 2014 Валентина Томчак прибыла в следственные органы "для ознакомления с материалами процессуальных проверок, проведенных по ее заявлениям".

Также отмечается, что Валентина Томчак, находясь в кабинете следственного отдела, потребовала принести ей для ознакомления материал проверки, содержащийся в книге регистрации сообщений о преступлении (КРСП).

"Помощник следователя ... попросила Томчак выйти из кабинета в коридор, чтобы подождать ее там, пока она принесет запрошенный материал, Томчак отказалась это делать", - говорится в постановлении. В этот момент в кабинет вошел следователь, который также попросил Томчак подождать в коридоре, Томчак вновь отказалась. "Возникла конфликтная ситуация, в процессе которой, со слов Томчак, к ней была применена физическая сила", - говорится в документе.

Судмедэкспертиза: оснований для назначения повторной или дополнительной судебно-медицинской экспертизы не имеется

Согласно письму ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", направленному в следственное управление СКР по Волгоградской области 8 октября 2015 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", на ряд вопросов (относительно нанесенного здоровью Томчак ущерба, - прим. "Кавказского узла") дать ответы "не представляется возможным", а еще один вопрос "может быть решен только с участием врача-траматолога", который, согласно письму, в штате ГБУЗ "отсутствует". 

Следователь по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях следователя.

Согласно его постановлению от 9 ноября 2015 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", по факту заявления пенсионерки от 7 июля 2014 года , "организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела". 

"Впоследствии данные решения отменялись и материалы возвращались для проведения дополнительной проверки", - отмечается в постановлении.

Как следует из документа, в ходе опроса Валентина Томчак пояснила, что попросила помощника следователя предоставить ей материал КРСП, на что последняя ответила отказом, аргументируя тем, что данный материал находится в аппарате СУ СКР по Волгоградской области, и попросила покинуть кабинет.

"Валентина Томчак отказалась выполнять требование помощника следователя, демонстративно села на стул и пояснила в ультимативной форме, что не покинет помещение служебного кабинета, пока ей не предоставят возможность ознакомиться с материалами проверки КРСП", - отмечается в постановлении.

В документе отмечается, что из-за того что разговор перешел на повышенные тона, в служебный кабинет зашел следователь, который также потребовал от пенсионерки покинуть помещение отдела.

"Она (Томчак, - прим. "Кавказского узла") отказалась и попыталась включить фотоаппарат на режим видеосъемки, чтобы зафиксировать происходящее, однако в этот момент к ней подошел ..., ударил по фотоаппарату, после чего схватил обеими руками за правую руку в области правого предплечья и раскрутил вокруг себя, и ударил спиной о стенки шкафа", - говорится в документе. 

Также поясняется, что согласно заключению комиссионной судмедэкспертизы от 27 мая 2015 года, оценить соответствие показаний всех участников конфликта об обстоятельствах причинения пенсионерке телесных повреждений по объективным медицинским данным не представляется возможным.

"8 октября 2015 года из ГБУЗ поступило сообщение о невозможности дачи заключения эксперта, поскольку часть вопросов разрешена в ходе комиссионной судебной экспертизы от 27 июля 2015 года, а остальная часть вопросов не относится к компетенции судебно медицинского эксперта. Оснований для назначения повторной или дополнительной судебно-медицинской экспертизы, в том числе в иное экспертное учреждение не имеется", - говорится в документе.

Следователь: пенсионерка причинила себе повреждения по своей вине

Согласно письменному пояснению следователя (копия объяснения имеется в распоряжении "Кавказского узла"), "в ходе конфликта у Валентины Томчак началась истерика, и она стала размахивать руками".

"В последующем я уточнил, что в результате данных действий она могла ударить меня по лицу, в связи с чем, опасаясь ее действий, я взял ее за руки, чтобы успокоить. Все мои действия в отношении Томчак были направлены исключительно на поддержание нормального функционирования следственного отдела, поддержание пропускного и объектового режима. Телесных повреждений причинять ей я не желал, я только взял ее за руку и хотел проводить в коридор, поскольку она отказывалась подчиняться законным требованиям покинуть кабинет, однако она стала вырываться, в связи с чем, в том числе и по своей вине, причинила себе повреждения на руке, а также на спине, ударившись о шкаф", - говорится в объяснении. 

Зампрокурора: "оснований для применения к Томчак физической силы не было"

16 ноября 2015 года первый зампрокурора области Александр Руднев вынес распоряжение об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла") в связи с отсутствием в действиях следователя состава преступления.

"Изучение материала проверки показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным", - говорится в постановлении.

Учитывая, что Валентина Томчак не посягала на здоровье и жизнь сотрудника следственных органов, не совершала преступлений и не создавала непосредственной опасности, угрожающей сотрудникам (имуществу) следственного отдела, "оснований для применения к ней физической силы не имелось", - считает первый зампрокурора области. 

Согласно письму, отправленному пенсионерке из областной прокуратуры 14 декабря 2015 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", 18 ноября постановление из прокуратуры "поступило в СУ СК России по области для проведения дополнительной проверки, по окончанию срока которой должностные лица регионального следственного управления 27 ноября 2015 года необоснованно передали его по подследственности", - говорится в документе.

"1 декабря 2015 года материал возвращен в региональное управление СК РФ, и в этот же день вынесено аналогичное предыдущему незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ "Отсутствие в деянии состава преступления", которое прокуратурой области 4 декабря 2015 отменено", - отмечается в нем.

СК назначил Томчак проведение опроса 21 декабря в связи с распоряжением о возбуждении дела

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Томчак, 16 декабря она была на приеме у зампрокурора области и "показала все бумаги".

"В тот же день мне позвонил руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и просил подойти в управление. Я попала к нему 17 декабря после проведенного мною пикета. Был проведен следственный эксперимент. 18 декабря мне позвонил следователь и просил подойти в следственный комитет, я должна быть опрошена 21 декабря. По его словам, поступило распоряжение о возбуждении уголовного дела, и я должна быть ознакомлена с постановлениями о возбуждении и о признании меня потерпевшей", - рассказала Томчак. 

По словам Томчак, 18 ноября она заключила договор с московским центром о проведении судебно-медицинской экспертизы. 

Напомним, пенсионерка Валентина Томчак, заявившая об избиении следователем, намерена собрать с помощью пожертвований горожан 73 тысячи рублей на проведение экспертизы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей