20 декабря 2015, 05:13

Пограничники на КПП "Верхний Ларс" готовятся к резкому увеличению потока автотранспорта

В Северной Осетии в период с 29-30 декабря 2015 года по 15 января 2016 года прогнозируется большой поток автомашин через КПП "Верхний Ларс", расположенный на границе России и Грузии. У КПП созданы необходимые бытовые условия, обеспечено оказание своевременной медицинской помощи, сообщили в МВД Северной Осетии.

Ожидаемое увеличение транспортного потока через КПП "Верхний Ларс" связывается с тем, что направления в Турцию и Египет закрыты для туристов из России, ожидается их перенаправление в Грузию - на горнолыжные курорты, в том числе Гудаури. Также из-за полного прекращения поставок овощей и фруктов из Турции эта ниша постепенно заполняется за счет поставщиков из Армении, Ирана, Азербайджана. 

С 24 ноября отношения между Россией и Турцией обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит парой турецких истребителей F-16. Турция заявила, что самолет нарушил воздушное пространство государства, министерство обороны РФ данную информацию опровергает.

Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября после авиакатастрофы российского лайнера А321 авиакомпании "Когалымавиа", в результате которой погибли 224 человека. Как доложил вечером 16 ноября президенту России глава ФСБ Александр Бортников, на борту потерпевшего крушение на Синае российского самолета А321 сработало самодельное взрывное устройство.

Ситуация, которая прогнозируется на российско-грузинской границе в предновогодний и последующий двухнедельный период, обсуждалась участниками правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Северной Осетии, которую 18 декабря во Владикавказе провел вице-премьер Борис Джанаев.

По его словам, усиление транспортного потока коснется сотрудников МЧС, медицинских работников, инспекторов дорожно-патрульной службы, властей Владикавказа, а также работников Северо-Осетинского филиала управления дорог Северного Кавказа.

"Указанные службы накопили определенный опыт взаимодействия - уже выработан алгоритм действий в напряженных ситуациях. Важно с учетом имеющегося опыта внести коррективы и подготовиться к повышенному потоку граждан и автомобилей", - отметил вице-премьер.     

В случае заторов на КПП концентрировать автомобили и автобусы предполагается у поселка Редант 

Имеющиеся организационно-технические возможности и кадровые ресурсы позволяют каждые сутки в двух направлениях пропускать через российско-грузинскую границу от 420 до 450 грузовиков и не менее 300 тысяч легковых автомобилей, в том числе микроавтобусов и автобусов, рассказал начальник Северо-Осетинской таможни Сергей Троцко.

В этом году, когда передвижение через границу закрывалось из-за погодных условий, создавались условия для того, чтобы ограничить въезд грузовых машин возле поселка Редант (расположен около Владикавказа, в 25 километрах от пункта пропуска "Верхний Ларс", - прим. "Кавказского узла"), и тогда можно было оказать водителям какие-то услуги бытового характера, а также медицинскую помощь, пояснил Троцко.

"Перед многосторонним автомобильным пунктом пропуска ("Верхний Ларс", - прим. "Кавказского узла") есть инфраструктура, которая может обеспечить бытовые условия для водителей грузового транспорта. Внедрена в практику технология оформления грузов в условиях интенсивного потока автотранспорта, и при этом оформление проходит без того, чтобы грузовой автомобиль заезжал в пункт пропуска. Но под эту технологию не попадает транзитный транспорт - а это легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы. И если резко увеличится поток транспорта, то наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы легковые автомобили и автобусы концентрировать возле упомянутого поселка Редант", - отметил Сергей Троцко.

Парковка большегрузов в приграничной зоне создает угрозу безопасности на улицах Владикавказа

Любой факт закрытия автодороги, связывающей Грузию и Россию, создает дополнительное напряжение для инспекторов дорожно-патрульной службы. В таких ситуациях уже на подступах к государственной границе офицеры батальона по обслуживанию федеральных автодорог начинают останавливать и перенаправлять поток легковых автомобилей обратно в сторону Владикавказа, точнее, к поселку Редант, пояснил начальник ГАИ республиканского МВД Хасанбек Бекузаров. 

"Как только прекращается движение автотранспорта через границу, и автомобили - грузовые, легковые и автобусы - начинают скапливаться на трассе, наша дежурная часть моментально информирует об этом своих коллег из соседних территорий вплоть до Ростова-на-Дону. И водители, которые уже следуют по Кабардино-Балкарии, Ставропольскому и Краснодарскому краям, узнают от местных офицеров дорожно-патрульной службы о том, что дорога через пункт "Верхний Ларс" закрыта. То есть водителям говорят о том, что не нужно массово заезжать в Северную Осетию, а искать места для отдыха", - сказал он.

Как пояснил руководитель службы, если большегрузные автомобили все же оказались во Владикавказе, то в случае закрытия дороги их все равно приходится пропускать в приграничную зону, потому как парковка на проезжей части в столице Северной Осетии создает угрозу безопасности на городских улицах.   

"Во Владикавказе есть проблемы с парковками и отдыхом для водителей. А развернуть внушительный по своей длине большегрузный автомобиль с прицепом на городской улице - например, улице Московской, практически невозможно", - добавил Хасанбек Бекузаров.

Зона ответственности реанимационного автомобиля службы медицины катастроф включает в себя участок от поселка Редант до пункта "Верхний Ларс", и при прогнозируемом увеличении потока людей и автотранспорта служба будет работать совместно с бригадами скорой помощи из Владикавказа, сообщил руководитель службы Борис Дигуров.

"Когда дорога была закрыта, и невозможно было пересечь границу, наблюдалось скопление людей и автомашин. Наши дежурные бригады скорой помощи совершали не менее 25 выездов за сутки", - уточнил он.

Предприниматели планируют расширение бизнеса после увеличения потока автомобилей в Грузию 

В связи тем что увеличился поток автотранспорта, проходящегой по Военно-Грузинской дороге, у бизнеса есть возможности предложить определенные услуги гражданам, проезжающим через Северную Осетию, пояснил предприниматель корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Варзиев.

По его мнению, указанное транспортное направление и в перспективе будет востребованным, но для того чтобы привлечь частный капитал, местным властям следует создать хорошие условия. 

"Площадку найти можно, но главное - обеспечить кафе газом, электроэнергией, водой, системой водоотведения и канализации, а последнее важно с учетом того, что трасса проходит недалеко от реки Терек. Без этого эксплуатировать предприятие питания невозможно. Если будут созданы несколько оборудованных площадок, которые предоставят городские власти, то бизнес придет обязательно - это и торговля напитками, продуктами, сувенирами, приготовление пирогов, горячих блюд, а эта деятельность хорошо окупается", -  рассказал предприниматель.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла",  при увеличении потока планируется к действующему пункту обогрева МЧС добавить еще один для того, чтобы им могли воспользоваться граждане, проезжающие через Дарьяльское ущелье. Есть возможность для временной парковки 100-120 машин, и также идут работы по формированию другой, более вместительной площадки, где могут одновременно находиться 1200 грузовых и легковых автомобилей.

Напомним, с 3 декабря на 16-километровом участке Гудаури - Коби автомагистрали Мцхета - Степанцминда - Ларс введено ограничение движения транспорта из-за опасности схода лавин.

4 декабря на участке дороги Владикавказ - Ларс движение автотранспортных средств, за исключением большегрузных машин, разрешено в обоих направлениях с 17.30 до особого распоряжения, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС по Северной Осетии.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Степанцминде сегодня днем осадков не ожидается. Ветер 4 метра в секунду. Температура воздуха -4 градуса, ожидается переменная облачность. 21 декабря существенных изменений погоды не прогнозируется.

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогнозаСервис доступен и в легкой версии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей