19 декабря 2015, 06:18

Слушание по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Хасавюрте отложено

Суд в Хасавюрте по делу жителей Хасавюрта, обвиняемых в изнасиловании несовершеннолетней, перешел к изучению письменных доказательств. Защита заявляет о непричастности подсудимых к этому преступлению и наличии у них алиби.

Как сообщал "Кавказский узел", изнасилование, по версии следствия, произошло 13 сентября 2013 года в кафе-гостинице в Хасавюрте. По словам адвоката Сапият Магомедовой, обвинение в этом преступлении было предъявлено 9 местным жителям, один из которых находится в розыске. Дела в отношении обвиняемых выделены в отдельные производства. Слушание по делу в отношении Мурада Гаджиева и Саида Абдулгамидова было назначено на 18 декабря.

С 9 декабря в Махачкале родственники подсудимых проводили голодовку. Акцию поддерживал также один из подсудимых. Участники голодовки заявляли о сфабрикованном деле в отношении их родных. К вечеру 18 декабря из-за ухудшения состояния здоровья участников акции голодовку было решено прекратить.

Хасавюртовский городской суд 18 декабря на заседании по делу в отношении подсудимых Гаджиева и Абдулгамидова изучил письменные доказательства, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Сапият Магомедова.

"На сегодняшнем (18 декабря) заседании гособвинитель озвучил письменные доказательства по делу, после чего судья отложил дальнейшее рассмотрение дела", - сказала она.

Дата следующего заседания будет сообщена позднее. На нем будет продолжено изучение письменных доказательств, уточнил "Кавказскому узлу" представитель городского суда Хасавюрта.

Адвокат: у подсудимых есть алиби

Всего обвинение в изнасиловании несовершеннолетней было предъявлено девяти жителям, один из которых находится в розыске, а еще один - Ибрагимов - погиб в ДТП, рассказала адвокат Сапият Магомедова.

Область деятельности Сапият Магомедовой – защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков. По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали Магомедову первой в десятке равных.

У большинства подсудимых есть алиби, отметила адвокат. Так, по ее словам, подсудимый Шамиль Антаев в день преступления находился в Астрахани, где он учится в одном из вузов, там же находился его близкий друг Мурад Гаджиев.

"Алиби подтверждается свидетелями - однокурсниками, соседями - а также билетами. Сама потерпевшая неоднократно меняла показания - вначале она сказала, что насильник был похож на Шамиля, потом подтвердила, что это он. Потом на очной ставке опять, что не он. То же самое касается и Саида Абдулгамидова, которого задержали через полгода после совершения преступления. Если Антаев хотя бы знаком с потерпевшей, учился с ней в одной школе, то Абдулгамидов ее не видел ранее", - рассказала адвокат.

По ее словам, подсудимый Абдулгамидов точно не помнит, где был в день преступления. "Потерпевшая, кстати, в своих показаниях также говорит, что его не знает и что он не принимал участие в изнасиловании... Потерпевшая и на суде говорит, что он преступления не совершал", - отметила защитник.

Адвокат отметила, что подсудимый Алибулат Умаргаджиев был задержан в парке, где его увидела потерпевшая.

"Она позвонила в полицию и сказала, что в парке видела человека, которого ранее видела с одним из преступников. Умаргаджиева задержали для выяснения местонахождения участника изнасилования, а в итоге ему непонятно на каких основаниях самому предъявили обвинение", - рассказала Магомедова.

По ее словам, у Умаргаджиева также имеется алиби на 13 сентября 2013 года, поскольку в этот период он вместе с фигурантом дела Ибрагимовым находился в инфекционном отделении больницы Хасавюрта. "Это также подтверждается соответствующими документами и свидетелями", - пояснила адвокат.

Магомедова уточнила, что погибший в ДТП Ибрагимов также не признавал вину.

Подсудимыми по делу проходят также Хайбулаев и Курбанов. Адвокат не прокомментировала обстоятельства, связанные с их задержанием и наличием у них алиби, поскольку не представляет их интересы.

Комментариями представителей гособвинения, потерпевшей стороны, а также самих подсудимых по делу относительно заявления адвоката Магомедовой и хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей