26 сентября 2002, 09:26

Акт вандализма в чеченском селе

23 сентября в селе Саясан Веденского района (Чечня) неизвестные совершили акт вандализма. Сработало взрывное устройство, заложенное в гробницу известного чеченского религиозного деятеля XIX века - шейха Ташу-Хаджи, почитаемого мусульманами святым. По словам начальника криминальной милиции района Абу-Хаджи Бетергиреева, мощность устройства эквивалентна 400 граммам тротила.

Сама могила шейха осталась нетронутой, частично были разрушены лишь стены и крыша гробницы. Абу-Хаджи Бетергиреев сообщил также, что по факту подрыва святыни возбуждено уголовное дело и проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, быстро разлетевшаяся весть об акте вандализма вызвала у местных жителей гнев. За короткое время у разрушенной святыни собралось большое количество чеченцев, и было принято решение приступить к незамедлительному восстановлению гробницы. Работы шли весь день, и к его концу гробница приобрела свой первоначальный вид.

Гробница шейха Ташу-Хаджи Саясановского является местом паломничества его последователей не только из Чечни, но и из других регионов Северного Кавказа. Шейх Ташу-Хаджи, принимавший активное участие в противостоянии царским войскам, весьма почитаем среди чеченцев; его поучения занимают важное место в духовно-религиозном сознании народа. Его гробница является памятником истории Чеченской республики.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей