На избирательном участке во время референдума. Декабрь 2015 г. Фото www.panarminian.net

18 декабря 2015, 17:45

АНК не собрал 27 подписей для обращения в КС Армении

Армянский национальный конгресс, инициировавший сбор подписей для обращения в Конституционный суд для обжалования результатов референдума, смог собрать лишь 19 вместо 27 необходимых для этого депутатских подписей. Однако оппозиционеры заявили о новом обосновании для обращения в суд.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК отклонил жалобу АНК о признании референдума по конституционным реформам недействительным, после чего оппозиционеры начали сбор подписей депутатов для обращения в КС. По данным на утро 18 декабря, под обращением оппозиционеры собрали 18 подписей.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. Голосование по референдуму прошло 6 декабря. По данным ЦИК республики, в поддержку реформ высказались 63,37% участников голосования.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" секретарь АНК Арам Манукян отметил, что "конгресс нашел альтернативное юридическое решение для обращения в КС".

В новом альтернативном варианте обращения, по его словам, будут учтены все собранные 19 депутатских подписей.

В данный момент полномочный представитель АНК, юрист Тигран Егорян, который координировал юридический аспект на протяжении всего референдума, передает письмо в КС, сообщил Манукян.

"В новое письмо-жалобу включены юридические обоснования для признания референдума недействительным", - отметил Арам Манукян.

Срок подачи обращения в Конституционный суд Армении истекал сегодня в 18.00 по местному времени (17.00 мск).

Напомним, во время голосования по проекту конституционных реформ представители оппозиции и ряда общественных объединений указывали на нарушения на избирательных участках, а после него заявили о фальсификации итогов референдума

Ранее сообщалось, что, если итоги референдума не будут обжалованы, реформы вступят в силу 22 декабря.

"Кавказский узел" размещает новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей