18 декабря 2015, 16:16

Политологи: у АНК нет шансов обжаловать итоги референдума

Эксперты считают, что Армянский национальный конгресс не сможет собрать 27 подписей депутатов для обжалования итогов референдума по конституционным изменениям в Конституционном суде Армении.

"Кавказский узел" писал, что АНК проводит сбор подписей депутатов, необходимых для обращения в КС, чтобы оспорить результаты референдума по конституционным изменениям. По данным на 18 декабря, свои подписи поставили 18 депутатов от АНК, "Страны законности", фракции "Процветающая Армения", фракции "Наследие", а также независимые депутаты. Сегодня стало известно о 19-м депутате, подписавшем обращение.

Согласно проекту конституционных реформ, в Армении осуществляется переход к парламентской системе правления, при которой президент будет избираться на семилетний срок парламентом и будет лишен права на переизбрание. 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", к обращению присоединился депутат от фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян. Секретарь фракции Арам Манукян сомневается, что у организации получится набрать нужное количество подписей. Однако он отметил, что АНК "попытается использовать все свои возможности".

"Получится – получится. Это материал для анализа ситуации. Те, кто не присоединились, автоматически становятся сторонниками и защитниками нарушений. Они либо закрывают на нарушения глаза, либо боятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арам Манукян, добавив, что нарушения, которые они огласили, достаточны, чтобы "три раза объявить голосование недействительным".

По мнению Манукяна, если депутат видел, слышал и читал о нарушениях, но при этом не присоединяется к документу против этих нарушений, "он имеет дело либо со своей совестью, либо с властями". Подписавшие обращение депутаты, как отметил Манукян, выступают против самих нарушений, а не против конституционных изменений.

"Это не имеет никакого отношения ни к "да", ни к "нет". Здесь нужно определиться, сказать, что либо референдум сфальсифицирован, либо нет", - заключил он, добавив, что депутат может быть сторонником конституционных изменений, но увидев фальсификацию, может заявить об этом.

"К сожалению, этого не делается", - отметил Манукян.

Он добавил, что работа с депутатами "Процветающей Армении" и АРФ "Дашнакцутюн" продолжается.

6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по конституционным реформам. 13 декабря ЦИК объявил окончательные результаты голосования, согласно которым в поддержку конституционных реформ выступили 63,37% (825 521) участников референдума, против проголосовали 32,36% (421 568). Еще 53 435 бюллетеней признаны недействительными, что составляет 4,1% от их общего числа.

Депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян, присоединившийся к сбору подписей для обращения в КС, сомневается, что АНК удастся привлечь еще восемь недостающих депутатов. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что депутаты, которые могли бы к ним присоединиться, заявили, что готовы подписать обращение, если увидят, что стоят под номером 27.

"Я сам первым поставил свою подпись. Если депутаты все-таки присоединятся к обращению, нарушители поймут, что обязательно будут привлечены к ответственности и впредь не совершат подобного", - отметил Погосян.

Он считает, что, даже если АНК сможет собрать все необходимые 27 подписей депутатов, от самого Конституционного суда не будет какого-то реального решения. По словам Погосяна, сегодняшняя система не позволяет получить реальных результатов, поэтому необходимо менять саму систему.

Эксперты не видят перспектив в сборе подписей

По мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, депутаты фракций, которые выступали против конституционных изменений, не составляют необходимого для обжалования количества. Те фракции, которые выступали в поддержку конституционных изменений, по его мнению, независимо от того, как прошел референдум, не заинтересованы в обострении вопроса.

"Все должны быть заинтересованы в том, чтобы любое голосование в Армении проходило по закону, справедливо и честно, но, к сожалению, политические выгоды всегда оказываются приоритетными по отношению к законности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Он также отметил, что те депутаты "Процветающей Армении", которые сохранили оппозиционные взгляды, будут действовать против интересов власти. Однако, по его словам, их недостаточно для обеспечения нужного количества подписей. Навасардян добавил, что к сбору подписей, чтобы набрать полные 27 голосов, должны присоединиться сами члены правящей Республиканской партии, та часть "Процветающей Армении", которая смирилась со своим положением, либо члены АРФ "Дашнакцутюн". Однако, по его мнению, для "Дащнакцутюн" принципиально важно заявить хоть о каком-то успехе, в данном случае – о переходе к парламентскому правлению, о чем они давно говорили.

"Хотя бы для своих рядов и внешнего пользования надо продемонстрировать какой-то успех в своей политической деятельности. Поэтому для них принятие конституционных изменений принципиально важно", - заключил Навасардян.

Срок подачи обращения в Конституционный суд Армении истекает 18 декабря в 18.00 по местному времени. Если итоги референдума не будут обжалованы, реформы вступят в силу 22 декабря.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян считает инициированный АНК сбор подписей "партийной суматохой".

"Члены АНК прекрасно знают, что это бессмысленно. Цель одна – показать какую-то деятельность, быть у микрофона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саркисян.

Политолог обратил внимание на позицию самого АНК. По его словам, общественность поднимает вопрос о том, зачем нужно было участие АНК в референдуме, если они изначально говорили, что голосование будет сфальсифицировано.

"В чем причина участия в мероприятии и его легализации?" - сказал Саркисян. Он также отметил, что данная позиция "несерьезна".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте""Кавказский узел" публикует материалы о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей